(ANSA) - AOSTA, 29 AGO - Volti, storie, mani che lavorano con
passione: il 4 settembre, a Courmayeur, i produttori valdostani
invitano a partecipare a Lo Matsòn. La tradizione della merenda
da gustare tra amici per riposarsi dai lavori della campagna ha
indossato una nuova veste, trasformandosi in uno dei maggiori
mercati contadini di montagna d'Italia. Il format è speciale: i
riflettori si sono spostati dalle eccellenze locali ai
produttori, che lavorano ogni giorno lottando contro clima e
pendenze. Lo Matsòn è il principale evento del progetto
#courmayeurlovesfood, che include cinque appuntamenti, tra
luglio e agosto, con i produttori del Monte Bianco e con i
cinque chef stellati della regione.
A Courmayeur saranno settanta i produttori che accoglieranno
i visitatori con i sapori e i profumi del Monte Bianco e in
generale della Valle d'Aosta, pronti a scambiare consigli ed
esperienze. I prodotti, ciò che di meglio offre il territorio,
genuini e a km zero, troveranno posto nei numerosi stand
posizionati in tutto il centro, riuniti nello spazio di una
passeggiata. Prodotti la cui filiera è interamente ospitata dal
territorio, come ad esempio i latticini, il vino, la frutta e la
verdura, e prodotti realizzati da materie prime trasformate,
come gli insaccati, il cioccolato e la pasticceria. Non
mancheranno i dop come la Fontina, il lardo di Arnad, il
prosciutto di Bosses, formaggi di mucca e di capra, vini,
grappe, génépy, latte, yogurt, miele, marmellate, mostarde,
aceto, pane di segale, frutta, piante officinali, pasticceria,
ortaggi e uova.
Durante Lo Matsòn, nel pomeriggio del 4 settembre, il pubblico
potrà incontrare gli Chef de Montagne, che proporranno una
degustazione dei cinque panini da loro ideati, prodotti
esclusivamente con ingredienti locali. Ogni creazione porterà un
nome ispirato alla cultura locale e seguirà una ricetta speciale
realizzata dallo chef: ci saranno Fabio Iacovone, de Le Petit
Restaurant di Cogne, con il panino integrale "LoFleyé",
Piergiorgio Pellerei, del La Clusaz di Gignod, con la baguette
"Landzette", Agostino Buillas, del Café Quinson di Morgex con il
burgerBosquet, Maura Gosio, del Petit Royal di Courmayeur, con
la focaccia Dahu, Alfio Fascendini, del Vecchio Ristoro di
Aosta, con il panino Poudzo.
I loro panini stellati verranno proposti in anteprima durante le
giornate dedicate a Courmayeur Food Market, un calendario di
appuntamenti ugualmente inseriti nel progetto
#courmayeurlovesfood: il 26 luglio, il 2, il 9, il 16 e il 23
agosto uno dei 5 chef, a rotazione, proporrà il suo panino
d'autore alle ore 17.30. La mattina, invece, spazio ai 15
produttori dell'area del Monte Bianco, dalle verdure dell'orto
di montagna alle piante selvatiche, dai mieli ai vini, dai
formaggi - re della tavola valdostana - agli insaccati, ma anche
pane, pasticceria, liquori, frutta.
(ANSA).