(ANSA) - PERUGIA, 28 FEB - E' cominciata, nella sede della
Camera di commercio dell'Umbria, a Perugia, la fase di assaggio
nell'ambito della 24/a edizione del concorso regionale "Oro
Verde dell'Umbria". La cerimonia di premiazione si svolgerà
venerdì 3 marzo al Centro servizi Galeazzo Alessi della stessa
Camera di commercio.
È l'unico premio - spiega l'ente camerale - in cui un incaricato
dell'organizzazione si reca in azienda per prelevare l'olio e
verificare l'origine, in cui la fase di assaggio è organizzata
in modo anonimo, e coinvolge una giuria costituita da 16
degustatori, guidati dal capo panel Giulio Scatolini e della
coordinatrice Angela Canale. Un appuntamento di prestigio non
solo per i produttori, ma anche per i consumatori che in questo
modo hanno la possibilità di conoscere la vera qualità".
Sempre venerdì verranno resi noti gli oli che parteciperanno al
concorso nazionale Ercole Olivario, che in questa edizione ha
visto un crescendo (+27% rispetto al 2022) di aziende
provenienti da tutte le 17 regioni ad alta vocazione olivicola
d'Italia, mentre oltre il 50% in più sono state le aziende
iscritte a "La Goccia d'Ercole". Verrà inoltre presentato "Evo
Digital Focus", un percorso dedicate alle aziende del concorso
formato da tre appuntamenti che verranno curati dal Punto
impresa digitale della Camera di commercio dell'Umbria.
Il premio regionale nasce per valorizzare l'olio umbro come
prodotto tipico per eccellenza, elemento centrale di
valorizzazione dei tesori agroalimentari presenti in Umbria e
strumento principale di integrazione dell'intera filiera
agroalimentare.
A breve verrà anche siglato un accordo con l'Unione regionale
cuochi umbri, guidata da Gianna Fanfano, per utilizzare gli oli
del concorso regionale in occasione dei loro eventi.
Le aziende del premio regionale "Oro Verde dell'Umbria" sono già
state coinvolte in una iniziativa portata avanti dalle città
dell'olio e che vede nel Comune di Spoleto il capofila:
quest'anno i ramoscelli di ulivo che verranno utilizzati durante
la celebrazione della Domenica delle Palme del prossimo 2
aprile, celebrata dal papa, proverranno dagli ulivi siti in
Umbria. (ANSA).