(ANSA) - MILANO, 26 OTT - Appena sei minuti saranno concessi
alla giuria per valutare ogni 'esemplare' in gara alla Coppa del
Mondo del Panettone, in programma per la sua terza edizione a
Milano, dal 4 al 6 novembre, al Palazzo delle Stelline.
Anche il peso conterà: ogni pezzo dovrà essere tra i 970 e
1030 grammi. Sono 24 i maestri pasticceri finalisti a
contendersi il titolo per la migliore versione tradizionale del
dolce e 18 per il panettone al cioccolato, con undici nazioni
presenti, da tutti i continenti, per la prima volta anche
dall'Africa. La tre giorni dedicata all'iconico dolce milanese è
aperta al pubblico con eventi, presentazioni, workshop, e la
possibilità di acquistare e assaggiare i panettoni 'più buoni
del mondo'.
Spazio anche alla solidarietà: con l'acquisto di un panettone
'sospeso' potrà essere sostenuta la costruzione di una scuola
elementare a Zanzibar, grazie a 'Sister Island', un'iniziativa
di Francesca Micheli. L'auspicio, commenta l'assessore
all'Alimentazione, Fabio Rolfi, è "che questa manifestazione
resti a Milano, dove il panettone è nato e dove si è sviluppata
la sua tradizione. A Milano potrà contaminarsi con le esperienze
dei partecipanti in arrivo da tutto il mondo".
Il panettone, ricorda lo chef e presidente e fondatore
dell'Associazione Maestro Martino, Carlo Cracco, "è nato qui, a
Milano, e tocca a noi renderlo sempre più importante, anche
attraverso leggi e norme che possano proteggerlo e valorizzarlo.
È una ricetta senza confini, per noi stagionale, ma altrove
disponibile tutto l'anno".
Obiettivo principale del concorso è "la divulgazione della
cultura gastronomica Made in Italy nel mondo, attraverso
l'espressione delle generazioni future di chef e pasticceri".
(ANSA).