3. Serie B: Frosinone aggancia il Palermo

Serie B: Frosinone aggancia il Palermo

Gran colpo dell'Avellino che nel posticipo della 22/a giornata di serie B espugna il campo di Brescia al termine di una gara con cinque gol e continui cambi di scenario: finisce 3-2 per la squadra di Novellino. L'Avellino passa in vantaggio al 16': cross da sinistra di Bidaoui sul secondo palo dove è appostato Molina che non sbaglia. Il Brescia ribalta però la partita in un minuto: tra il 27' e il 28' ecco la doppietta di Torregrossa con il primo gol di testa, il secondo di destro potente. Non è tutto perchè nella ripresa c'è un altro colpo di scena: l'Avellino prima fa il 2-2 (all'8') con Castaldo e poi trova il vantaggio al 15' con Bidaoui. In entrambe le circostanze, pasticci della difesa di casa. L'Avellino sale a quota 28 punti, il Brescia resta a 23.
Il Frosinone travolge la Pro Vercelli 4-0 e aggancia in testa il Palermo, fermato sullo 0-0 a La Spezia. Al terzo posto l'Empoli, che piega la Ternana, seguito dalla coppia Cittadella e Cremonese, vittoriose rispettivamente ad Ascoli e in casa col Parma. Cade il Venezia a Salerno, vittorie per Pescara, Perugia e Novara. Finisce 1-1 tra Cesena e Bari

La Serie B in pillole

Cesena-Bari 1-1  - Finisce in parità la sfida dell'"Orogel Stadium Manuzzi" tra Cesena e Bari, ultima sfida del sabato nella 22/a giornata di serie B. All'acuto di Laribi nel primo tempo risponde il Bari con un'autorete di Suagher. Pareggio alla fine giusto giunto al termine di una gara vivace in cui non sono mancate le occasioni da una parte e dall'altra, la più clamorosa la traversa colpita da Cissè a 5' dal termine. Primi dieci minuti di studio poi la fiammata che porta in vantaggio il Cesena: Basha cincischia davanti alla sua area Schiavone gli ruba palla e serve Jallow che di prima gira al liberissimo Laribi, piattone nell'angolo e nulla da fare per Micai. La partita prende vigore, il Bari si butta in avanti a testa bassa ma si espone alle ripartenze romagnole. Diakite poco dopo spreca l'occasione per il pari, mentre il pressing alto del Cesena costringe i pugliesi a giocate affannose. Ripresa pronti e via e il Bari pareggia: cross di Sabelli, Scognamiglio va a vuoto e dietro a lui Suagher, nel tentativo di liberare, di testa infila Fulignati. Pallino del gioco che passa nelle mani dei biancorossi anche se le occasioni sono rare, ci prova Galano due volte senza fortuna mentre dall'altra parte è Jallow di testa, a sfiorare la marcatura. Grosso prova le carte Cissè al posto di uno spento Kozac e Brienza per Anderson il Cesena arretra il baricentro ma resiste. Nel finale, Brienza serve Cissè che da dentro l'area prende l'incrocio. Pericolo scampato per i romagnoli e partita conclusa.

Spezia-Palermo 0-0 - Il Palermo non va oltre il pari con lo Spezia ma mantiene la vetta della classifica del campionato di Serie B ora in coabitazione con il Frosinone. Al 'Picco' finisce 0-0 al termine di una partita intensa ma con poche occasioni da gol. Nel primo tempo meglio i liguri allenati da Fabio Gallo che sfiorano il gol in apertura con un tiro di Maggiore di poco fuori e premono di più alla ricerca del vantaggio mentre i siciliani provano a pungere senza successo con Nestorovski e Trajkovski. Nella ripresa, ancora i padroni di casa al 13' si fanno pericolosi con un colpo di testa di Granoche che finisce alto e al 19' confezionano la palla gol più nitida dell'incontro con Pomini che si supera deviando la conclusione di prima intenzione di Gilardino sul cross di Granoche. I siciliani si fanno pericolosi al 25' con una conclusione da fuori area di Coronado che sfiora il palo destro della porta difesa da Di Gennaro. Gallo e Tedino fanno esordire i nuovi acquisti Palladino e Moreo, ma il risultato non cambia. Col pari odierno, il Palermo conserva la propria imbattibilità stagionale in trasferta e raggiunge quota 40 mentre lo Spezia con 31 punti occupa l'ultima posizione utile per i play-off.

Foggia-Pescara 0-1 - Un Pescara tutt'altro che irresistibile espugna lo Zaccheria, portando via 3 punti preziosi vincendo 1-0 sul Foggia. Il vecchio maestro Zeman con questa vittoria inguaia ancora di più i 'satanelli' allenati dal suo allievo Stroppa, che da tempo non riescono più a vincere tra le mura amiche. E a nulla sono valsi i nuovi acquisti se non a migliorare una manovra che resta comunque ancora leziosa. Dopo 9 minuti una traversa colpita di testa da Nicastro fa ben sperare i padroni di casa ma nemmeno un minuto dopo ancora Nicastro ben servito da Mazzeo fallisce il più facile dei gol, buttando la palla sul palo alla sinistra del portiere ormai battuto. Solo al 17' si vede la prima azione del Pescara che in velocità crea un pericolo per i rossoneri. Al 44' il Foggia subisce il più classico dei contropiedi con Mancuso che conclude a rete appena dentro l'area. Nel secondo tempo vani sono risultati i tentativi dei rossoneri che hanno mostrato ancora difficoltà di manovra e scarsa precisione nelle conclusioni. Prima della gara si sono segnalati nella zona della stazione ferroviaria tafferugli tra tifosi pescaresi e tifosi locali. L'intervento massiccio delle forze dell'ordine che si sono frapposte fra le due tifoserie, utilizzando anche lacrimogeni, ha evitato che potessero verificarsi incidenti gravi.

Ascoli-Cittadella 1-2 - Vittoria importante del Cittadella che supera al Del Duca l'Ascoli per 2-1 rimontando un risultato che aveva visto i padroni di casa chiudere il primo tempo in vantaggio. Il successo mantiene i veneti in piena zona play off del campionato di serie B. Brutto primo tempo, impreziosito al 41' solo dal gol dell'Ascoli segnato con un bel pallonetto di sinistro da Monachello, al suo esordio in maglia bianconera. Ripresa tutta a favore del Cittadella che pareggia al 18' con Iori su rigore e segna il gol vittoria al 41' con Vido, fresco acquisto al mercato di gennaio.

Salernitana-Venezia 3-2 - Alla ripresa del campionato la Salernitana torna alla vittoria superando 3-2 all'Arechi il Venezia. Partita sofferta per i padroni di casa che, dopo aver chiuso la prima frazione di gioco sul 3-0, si sono complicati la vita nella ripresa. Buona la prova del nuovo arrivato Palombi, autore della terza rete granata. Salernitana in vantaggio dopo soli 5' con Zito che mette in rete da pochi passi la respinta del portiere Audero su colpo di testa di Rossi. Il raddoppio giunge alla mezz'ora con Ricci, servito in area da Pucino: il destro del calciatore salernitano subisce la deviazione di Domizzi che mette fuori gioco il proprio portiere. Momenti di gloria anche per il nuovo arrivato Palombi, prelevato dalla Lazio, che al 35' sigla il 3-0, correggendo in rete una respinta dell'estremo veneziano. Nella ripresa Pippo Inzaghi manda in campo Firenze al posto di Modolo. Ed è proprio il nuovo entrato (3' st) a spedire in rete da pochi passi un colpo di testa di Pinato, costretto poco dopo a uscire per infortunio. Il Venezia ci crede e all'8' riapre il match con un calcio di punizione a due: Garofalo tocca per Bentivoglio che di destro mette in rete. I lagunari accelerano mentre la Salernitana non riesce più ad esprimere una manovra fluida, e soffre. Sul finire espulsi Bentivoglio e Riccio. Dopo 7' di recupero il triplice fischio dell'arbitro Baroni è salutato come una liberazione dal pubblico dell'Arechi

Perugia-Entella 2-0 - Il Perugia ha battuto 2-0 la Virtus Entella nel match disputato allo stadio Curi davanti a 7.406 spettatori, valido per il 22/o turno di serie B. Una partita iniziata con ritmi lenti, tanti errori e poche occasioni concrete. Sulla difensiva l'Entella di Aglietti, che ha rimediato due gialli nel giro di quattro minuti ed ha spinto in area con Diaw e Pellizzer solo al 26'. Altro calcio nella ripresa, con il Perugia che gestisce il gioco. Al 49' sblocca in scivolata l'ivoriano Kouan, che si prende la standing ovation del Curi e si commuove nell'esultare. Poco dopo, al 57', raddoppia Cerri che sfrutta una respinta di Iacobucci su cross di Bandinelli. Nel finale cambio d'assetto per i liguri in pressing con Currarino, ma finisce 2-0.

Frosinone-Pro Vercelli 4-0 - Il Frosinone ha battuto 4-0 (3-0) la Pro Vercelli nella prima giornata di ritorno. Le reti: al 6' Dionisi su passaggio di Daniel Ciofani. Al 13' Konaté evita ai piemontesi lo 0-2 respingendo sulla linea un diagonale dello stesso Daniel Ciofani. Al 24' lo stesso difensore della Pro Vercelli spreca a due metri dalla porta del Frosinone la palla dell'1-1. Sulla ripartenza il Frosinone al 25' raddoppia con Ariaudo. Al 31' tris del Frosinone con Matteo Ciofani preciso nello scavalcare l'uscita del portiere Pigliacelli. Il poker del Frosinone lo sigla al 12' della ripresa Terranova di testa, nel festival dei difensori giallazzurri goleador. Nel finale il ritorno in campo dopo quattro mesi del giocatore di casa Luca Paganini, ai box per la rottura del crociato.

Cremonese-Parma 1-0 - Vince la Cremonese la sfida contro il Parma davanti a 11mila spettatori. Finisce 1-0 con gol di Cavion allo scadere di una partita equilibrata nel primo tempo e più di marca grigiorossa nella ripresa. Il miglior modo di festeggiare il nuovo settore distinti dello Zini con ingresso a 10 euro interamente dovuti in beneficenza. Nel primo tempo poche emozioni. Solo un vero tiro da segnalare di Cavion al 37' deviato in corner da Frattali. Nella ripresa Cremonese padrona del campo. Al 22' prima Arini e poi Castrovilli impegnano Frattali. Ancora il portiere del Parma protagonista su Paulinho da distanza ravvicinata e su Scappini con un autentico prodigio. Al 44' il gol partita con un tiro di Pesce deviato sul palo da Frattali e ribadito in rete da Cavion da due passi.

Novara-Carpi 1-0  - Dopo 104 giorni di astinenza, il Novara di Corini torna a vincere al 'Piola', 1-0 contro il Carpi. Decisivo il quarto gol stagionale di Marco Moscati, primo casalingo, che sul finire del primo tempo ha concretizzato un'azione avviata da Di Mariano sulla fascia sinistra e ha legittimato con il vantaggio una frazione di dominio assoluto del Novara. In precedenza, anche un autogol degli ospiti annullato dall'arbitro per una dubbia carica sul portiere emiliano Colombi. Nella ripresa è arrivata una blanda reazione del Carpi, mai concretizzatasi in occasioni da gol con il portiere di casa Montipò che ha chiuso il match senza una parata all'attivo.

Empoli-Ternana 2-1 - Ottavo risultato utile consecutivo per l'Empoli che batte 2-1 la Ternana al Castellani. Per il nuovo tecnico Aurelio Andreazzoli, arrivato da tre partite, il bilancio è di un pari e due vittorie. Contro gli umbri a decidere l'incontro è un gol di Castagnetti, mediano e bomber che non ti aspetti, che da oltre 30 metri trova una conclusione spettacolare risolvendo quella che si stava rivelando una partita più complicata del previsto, almeno a giudicare dalla differenza in classifica fra le due squadre. L'Empoli era passato in vantaggio al 16' con Donnarumma, abile a sfruttare una respinta corta del portiere su tiro di Zajc. Dopo 20 minuti il pari della squadra di Pochesci su rigore: il fallo di mano di Zajc è involontario ma da regolamento il penalty comminato da Pillitteri ci sta. Dal dischetto Montalto non perdona a fa l'1-1. Nella ripresa è assalto costante dei toscani ma tanti errori e la bravura di Plizzari salvano il risultato fino alla conclusione di Castagnetti. Siamo al 36' della ripresa e la Ternana riesce a costruire due nitide palle gol che finiscono sul piede di Tremolada: sulla prima spara alto, sulla seconda Provedel fa un miracolo e mette in corner. Per l'Empoli arriva la vittoria che permette di restare a ridosso del vertice