4. Serie B: il Verona vince ed campione d'inverno

Serie B: il Verona vince ed campione d'inverno

Tutti i risultati dell'ultimo turno di andata del campionato cadetto

Il Verona batte 3-0 il Cesena ed e' di nuovo in testa solitario alla classifica di serie B grazie alla vittoria della Pro Vercelli 2-0 sul Frosinone. Sale il Benevento che regola 1-0 il Pisa.

Risultati dellla 21/ma giornata, ultima di andata (RISULTATI E CLASSIFICA)

La serie B in pillole

Spezia-Vicenza 0-0 - Spezia e Vicenza si dividono la posta nell'anticipo dell'ultimo turno del girone di andata del campionato di Serie B. Al 'Picco' termina 0-0, con i liguri allenati da Di Carlo costretti a giocare per oltre un'ora in inferiorita' numerica a causa dell'espulsione di Pulzetti, avvenuta alla mezzora della prima frazione di gioco. Nel primo tempo, la prima vera occasione da gol capita sui piedi di Giacomelli al 45', ma il tiro dell'attaccante ospite sulla corta respinta di De Col incoccia il palo esterno della porta di Chichizola. Nella ripresa, sono i padroni di casa ad avvicinarsi di piu' al gol vittoria: al 14' la conclusione da fuori area di Maggiore termina di un soffio sul fondo alla destra di Vigorito, mentre al 26' e' un colpo di testa di Valentini a sfiorare la rete sugli sviluppi di un corner. Sul fronte opposto, il Vicenza puo' recriminare per le occasioni sciupate da Galano e da Bellomo, che al 29' si vede respingere da Chichizola il tiro dopo una serpentina in area. Col pareggio odierno, lo Spezia sale a 28 punti e aggancia temporaneamente il Bari al nono posto, mentre il Vicenza di Bisoli raggiunge il Novara a quota 25.

Salernitana-Perugia 2-1  - Reduce dalla sconfitta di Avellino, era chiamata al riscatto la Salernitana e lo ha fatto nel migliore dei modi, battendo il Perugia 2-1 all'Arechi di Salerno. Il primo tempo ha visto dominare la Salernitana, in vantaggio al 16' grazie a Donnarumma. Nel secondo tempo, la squadra di casa ha cercato di chiudere la partita trovando il raddoppio al 34', quando Coda ha messo a segno il gol che ha chiuso una partita avvincente e importante soprattutto per le sorti dei granata. Il Perugia ha accorciato le distanze grazie ad un gol su punizione di Dezi nel primo minuto di recupero. Troppo tardi per ribaltare il risultato. Il tecnico granata Alberto Bollini aveva chiesto "una partita di cuore e grinta" e così è stato. Si tratta di un risultato importante considerato anche che - come ha ricordato lo stesso Bollini - "il Perugia, insieme a Carpi, Verona e Frosinone, è la squadra meno battuta in trasferta".

Novara-Carpi 2-1  - Due calci di punizione di Galabinov e Sansone permettono al Novara di chiudere il 2016 con una vittoria per 2-1, in rimonta, contro il Carpi. I piemontesi si avvicinano così alla zona playoff, a quota 28 punti. Le reti tutte nei primi 45': al 22' è Lasagna che porta in vantaggi gli emiliani, ma è una illusione che dura poco. Al 29' arriva infatti il pari di Galabinov e, al 32', il raddoppio di Sansone.

Latina-Avellino 0-0  - Finisce 0-0 la sfida tra Latina e Avellino, nell'ultima giornata del girone di andata della serie B. In avvio sono gli i campani che si fanno vedere Primo tempo - Ritmo alto in avvio. L'Avellino si fa vedere dalle parti di Pinsoglio con Castaldo e Pagherà, quest'ultimo bloccato in due tempi dal portiere nerazzurro. Il Latina risponde con Paponi e Rolando. La gara perde un po' di intensità: al 24' un contatto in area biancoverde tra Djimsiti e Paponi con l'arbitro che lascia proseguire tra le proteste nerazzurre. Nella ripresa la prima occasione è dell'Avellino: al 7' ci vuole un super Pinsoglio per negare il gol a Jidaiy. Il Latina, nel finale, prova a spingere sull'acceleratore; l'Avellino si difende senza correre rischi.

Cittadella-Virtus Entella 2-1 - Si è conclusa con due reti a uno per la squadra di casa Cittadella Virtus Entella. Il primo gol è arrivato al 13' del primo tempo quando Arringhini (Cittadella) ha approfittato di un corner battuto da Chiaretti. Più movimentato il secondo tempo quando all'8' minuto è arrivata la prima rete dell'Entella con Diaw e al 20' minuto con il secondo gol del Cittadella grazie al colpo di testa di Strizzolo.

Verona-Cesena 3-0  - Il Verona e' campione d'inverno della serie B. I veneti superano 3-0 il Cesena e, complice la sconfitta del Frosinone a Vercelli, si aggiudicano in volata il platonico ma significativo titolo. Contro i romagnoli il Verona soffre solo nel primo quarto d'ora, poi trovato il vantaggio con un destro dal limite di Bessa la strada e' tutta in discesa. Il raddoppio arriva grazie a bomber Pazzini al suo sedicesimo acuto stagionale. Il Cesena prova a riaprirla ad inizio ripresa, ma la squadra bianconera gioca senza fiducia che viene del tutto spazzata via dal colpo di testa del giovane rumeno Boldor che chiude definitivamente i conti al Bentegodi.

Benevento-Pisa 1-0 - Il Benevento supera di misura il Pisa al 'Vigorito' e chiude al meglio un anno destinato a rimanere impresso a lungo nella memoria dei tifosi sanniti. Di Cissè al 31' la rete che decide il match e proietta i giallorossi al terzo posto. Il copione tattico è chiaro sin dalle battute iniziali, con gli ospiti arroccati nella propria metà campo e i locali all'assalto. La prima chance arriva al decimo: traversone dalla sinistra di Melara, batti e ribatti in area e sfera che capita sui piedi di Cissè che calcia alle stelle. Sono le prove generali del gol che giunge alla mezz'ora. Cross di Venuti, uscita maldestra di Ujkani e Cissè può appoggiare comodamente di testa a porta vuota. Nella ripresa il Pisa alza il baricentro e spaventa Cragno con le conclusioni dalla distanza di Mannini e Peralta. L'occasione migliore capita al 76', ma il portiere toscano è strepitoso nel negare al neoentrato Cani la gioia del gol di testa.

Ternana-Ascoli 0-1  - Passa l'Ascoli sul campo della Ternana. Il gol decisivo arriva all'11' del secondo tempo con Favilli, bravo a colpire di testa su calcio d'angolo di Cassata. La Ternana lascia troppo l'iniziativa agli avversari e aspetta di passare in svantaggio per reagire e tirare fuori la grinta, ma non riesce comunque a trovare la via della rete, nonostante Petriccione sia andato due volte vicinissimo al pareggio al 14' della ripresa con una conclusione a botta sicura che Mengoni allontana sulla linea di porta e poi al 37' con un bel tiro a girare che va a colpire la traversa. Da segnalare che la squadra di casa reclama in un paio di circostanze per presunti falli di mano in area di rigore, al 35' del primo tempo da parte di Carpani e al 16' della ripresa con Mengoni, ma per l'arbitro Mainardi giudica tutto regolare. La Ternana chiude anche in inferiorità numerica per l'espulsione del capitano Damiano Zanon al 39' del secondo tempo per un fallo a piedi uniti su Mignanelli. Finisce 0-1. L'Ascoli più concreto e cinico porta a casa il risultato pieno, di fronte a quasi mille tifosi provenienti da Ascoli. Fischi invece per la Ternana.

Pro Vercelli-Frosinone 2-0  - La Pro Vercelli si conferma squadra 'ammazza grandi''. Dopo la Spal, questa sera al Silvio Piola cade anche la capolista Frosinone, battuta 2-0. La sfida è stata decisa da una doppietta di La Mantia, in gol al 15' (potente conclusione sotto la traversa) e al 19' della ripresa (colpo di testa su punizione di Mammarella). Frosinone quasi mai pericoloso. Match nervoso con sette ammonizioni e l'espulsione diretta di Crivello (fallo su Berra) nel recupero. Il Frosinone perde così la vetta della classifica, mentre i piemontesi chiudono il girone d'andata a 24 punti.