Sport
  2. Sport
  3. Serie B: terzo posto per Vicenza

Serie B: terzo posto per Vicenza

Quarto il Bologna. Gara secca per Spezia-Avellino e Perugia-Pescara. Cittadella retrocede. Playout: Entella-Modena

In Serie B il Vicenza ha chiuso al terzo posto la regoular season. Quarto a pari punti con i veneti il Bologna. Ai playoff anche Spezia, Perugia, Pescara e Avellino. Giù il Cittadella, playout per Entella e Modena

Verdetti aritmetici:

Carpi e Frosinone promosse in serie A

Varese, Brescia, Cittadella retrocesse in Lega Pro.

Playoff: direttamente in semifinale: Vicenza e Bologna; turno preliminare (gara secca): Spezia-Avellino e Perugia-Pescara.

Playout: Virtus Entella-Modena (andata a Chiavari, ritorno a Modena).

Risultati della 42/a ed ultima giornata della serie B di calcio (VAI)

• Vicenza-Frosinone 2-1

Bologna-Lanciano 1-0 - Il Bologna supera 1-0 al Dall'Ara il Lanciano e conclude quarto a 68 punti, gli stessi del Vicenza che però prevale negli scontri diretti. Vincendo, i rossoblù di Delio Rossi saltano comunque il primo turno dei playoff e regalano al tecnico il suo primo successo. Dopo un paio di tentativi di Mancosu, al 17' il vantaggio arriva con un gran destro da 30 metri di Mbaye, aiutato da una leggera deviazione di Bastola. I padroni di casa poi controllano e gestiscono palla, con gli ospiti quasi mai pericolosi.

Brescia-Avellino 3-2 - Il Brescia chiude la stagione che l'ha portato alla retrocessione in Lega Pro dopo 32 anni con una vittoria (3-2) sull'Avellino. Il Brescia sblocca con Corvia al 19' e il pareggio arriva tre minuti dopo con Comi in rovesciata. Al 45' è Da Silva a firmare il 2-1 mentre Sestu cala il tris in velocità al 10' della ripresa. Fissa il punteggio ancora Comi al 33'.

Vicenza-Frosinone 2-1 - Clamorosa rimonta del Vicenza che segna due gol negli ultimi 8' di gara e passa dall'inferno al paradiso, rimontando il Frosinone dallo 0-1 al 2-1, passando da un parziale sesto posto al terzo, la miglior griglia nei play-off. Biancorossi padroni del campo con due legni nel primo tempo (palo di Gentili e traversa di Cocco) poi a sorpresa nella ripresa, al 20', passa il Frosinone con il bomber Ciofani che dal limite infila la parte bassa della traversa. Vicenza che sembra tramortito ma reagisce nel finale: al 37' il pareggio di Cocco con un rasoterra da centro area e 2' dopo tap-in vincente di Di Gennaro che fa esplodere il Menti. Salteranno la prima gara dei play per squalifica Cocco e Di Gennaro

Spezia-Bari 1-0 - Lo Spezia batte di misura il Bari ma i tre punti non sono sufficienti ai liguri allenati da Bjelica per evitare il primo turno dei playoff per la Serie A. Al "Picco" finisce 1-0, grazie al gol del brasiliano Nenè, che al 17' della ripresa sfrutta l'assist di De Las Cuevas e batte Micai. Bari volitivo e sfortunato: la squadra di Davide Nicola colpisce per ben due volte i legni della porta difesa da Chichizola, con Donati al 7' del primo tempo, e con Schiattarella all'8' della ripresa. Lo Spezia, che conclude il campionato al quinto posto con 67 punti, uno in meno di Bologna e Vicenza, se la vedrà nel primo turno dei playoff con l'Avellino.

Ternana-Varese 2-0 - La Ternana trova la salvezza aritmetica battendo l'ormai retrocesso Varese 2-0. Di Viola, su rigore, e Bojinov le reti decisive, rispettivamente al 36' del primo tempo e al 43' della ripresa. Pioggia incessante a Terni e campo intriso di acqua.

Pescara-Livorno 3-0 - Nella decisiva sfida fra Pescara e Livorno, per aggiudicarsi l'ultimo posto utile per i playoff, allo Stadio Adriatico, davanti a circa diecimila spettatori, è la formazione abruzzese a conquistare l'intera posta in palio, superando i toscani con il risultato di 3-0. Padroni di casa in vantaggio alla mezz'ora del primo tempo con Melchiorri. Raddoppio al 6' della ripresa con l'islandese Bjarnason che al 46' sempre del secondo tempo trova il tris e la doppietta personale. Grande soddisfazione per il neo allenatore pescarese Massimo Oddo alla prima panchina fra i professionisti.

Latina-Modena 1-1 - I nerazzurri pareggiano al Francioni e conquistano la salvezza. Modena ai playout. Finisce 1-1 l'ultima partita casalinga dei nerazzurri, ma sono gli ospiti a passare in vantaggio al 20' del primo tempo con Granoche. La reazione del Latina è immediata ed al 29' i nerazzurri trovano il pareggio: Viviani trasforma con freddezza un calcio di rigore concesso per fallo di mano di Schiavone.

Cittadella-Perugia 0-2 - Il Cittadella crolla in casa contro il Perugia e saluta la serie B. Lo 0-2 maturato al Tombolato nell'ultimo turno di campionato costa ai granata la retrocessione in Lega Pro. Gara d'attacco per i granata che nel primo tempo sfiorano in diverse occasioni la marcatura. Sempre attento però il portiere ospite Provedel. Nella ripresa, quasi a sorpresa, passa il Perugia: è il 58' quando Fabinho segna su punizione e gela gli oltre tremila spettatori del Tombolato. La reazione dei padroni di casa non porta al pareggio. Anzi. Nei minuti finali, all'88', il Perugia raddoppia approfittando di un Cittadella tutto in avanti: Perugini con una precisa diagonale sigla il raddoppio e condanna i granata alla terza serie dopo sette anni consecutivi di serie B.

Crotone-Entella 0-0 - Il Crotone ha conquistato la permanenza in serie B pareggiando nell'ultimo turno di campionato, con la Virtus Entella. Il vicepresidente della società calabrese, Salvatore Gualtieri, ha definito la permanenza del Crotone nella serie cadetta (il prossimo sarà il dodicesimo anno consecutivo per i rossoblu in B) "un altro miracolo. Per noi stasera - ha detto Gualtieri - è stato come vincere la Champion's League perchè vuol dire continuare a fare calcio al livello che conta". L'allenatore della squadra calabrese, Massimo Drago, crotonese di nascita, alla fine della partita è corso sotto la curva degli ultras rossoblu ed è scoppiato un pianto dirotto.

Carpi-Catania 0-0  - E' finita senza reti la gara tra Carpi, già promosso in serie A, e Catania. Un risultato che regala la salvezza ai siciliani. A fine gara premiato della Lega di serie B lo stesso Carpi per il primo posto conquistato in campionato.

Trapani-Pro Vercelli 2-1 - Il Trapani saluta il pubblico amico con una vittoria per 2-1 sulla Pro Vercelli in una partita alla quale le due squadre avevano poco da chiedere. Per entrambe appuntamento al prossimo anno, ancora in Serie B. Trapani in vantaggio al 4' con Curiale, servito in area da Nadarevic. Sempre al 4', ma della ripresa, Caldara firma il 2-0, girando di testa il preciso corner di Falco. Al 25' Beretta accorcia le distanze deviando in rete una corta respinta del portiere Gomis.