Sport
  2. Sport
  3. Europa League: Wolfsburg-Inter 3-1, Zenit-Torino 2-0. Mancini: "Regalati tre gol". Ventura: "Arbitro sconcertante"

Negli altri incontri Club Brugge-Besiktas 2-1 e Dnipro-Ajax 1-0

Ottavi di Europa League in salita per l'Inter e il Torino. Il Wolfsburg ha battuto l'Inter 3-1 con reti di Palacio, Naldo e De Bruyne (doppietta). Lo Zenit ha piegato 2-0 i granata (in 10' dal 28') gol di Witsel e Criscito.
Negli altri incontri Club Brugge-Besiktas 2-1. Dnipro-Ajax 1-0, Everton-Dinamo Kiev 1-1 e Villarreal-Siviglia 1-3  Il quadro degli ottavi

Ventura: "arbitro sconcertante, a senso unico"  - "La condotta dell'arbitro è stata sconcertante, a senso unico. Se ci potevano stare i due cartellini gialli a Benassi, ce n'erano altri 7-8". Giampiero Ventura, dopo la sconfitta di San Pietroburgo, critica duramente, anche se con toni di voce pacati, la direzione del portoghese De Sousa. "Ce la possiamo ancora fare al ritorno - prosegue il tecnico granata - se la faranno giocare ad armi pari. Anche dopo il 2-2 all'andata con l'Athletic Bilbao dicevano che era impossibile ribaltare il risultato e poi invece ce l'abbiamo fatta. Nel calcio mai dire mai".

Mancini: abbiamo regalato tre gol non lo accetto  - Mancini ammette gli errori dell'Inter dopo il pesante ko per 3-1 subito dal Wolfsburg nell'andata degli ottavi di Europa League. "Abbiamo iniziato bene, poi abbiamo regalato tre gol all'avversario. E non lo posso accettare", dice in conferenza subito dopo la partita. Già perché tra passaggi offerti, palle perse e reti subite da calcio piazzato, i nerazzurri si sono complicati da soli la qualificazione. Ad andare sul banco degli imputati, però, è soprattutto Carrizo che ha servito la palla del 2-1 agli avversari e che non è riuscito a neutralizzare la punizione del tris del Wolfsburg. Mancini però lo difende: "Dovevamo fare più attenzione, poi è arrivato l'errore di Carrizo. La scelta di schierarlo? Ha sempre giocato facendo bene. Non è colpa sua per questa sconfitta, l'infortunio può capitare a tutti". Insomma, al ritorno il portiere avrà la chance di riscattarsi a San Siro, ma il peso degli errori dell'andata sarà difficile da gestire. Non solo Carrizo, però, perché anche la decisione di modificare il sistema di gioco ha complicato la prestazione dell'Inter. Il tecnico però conferma la scelta presa nel secondo tempo. "Appena abbiamo cambiato modulo abbiamo sbagliato sul 2-1, ma anche nel primo tempo ci siamo abbassati e non abbiamo fatto il 2-0. Loro sono forti sugli esterni e qualcosa si doveva cambiare - spiega l'allenatore -. Continuiamo a fare errori in difesa, ma ce ne saranno sempre meno. I ragazzi sono migliorati molto…". Mancini crede nella strada intrapresa e ha fiducia nella squadra. Ribaltare la sconfitta però sarà arduo e in una settimana difficilmente l'Inter si trasformerà in squadra invalicabile.

Il Punto

Lo Zenit raffredda l'entusiasmo del Torino in Europa League: al 'Petrovskij' di San Pietroburgo finisce 2-0 per i russi. Solo con un'altra prova memorabile - stile Bilbao - i granata potranno riuscire, tra sette giorni, nella rimonta ed approdare ai quarti di finale. Servirà il 3-0 o il 4-1, mica uno scherzo contro i dominatori del campionato russo che hanno trequartisti rapidi e imprevedibili. Tutto in salita, quindi per i granata, rimasti in 10 dopo soli 27'. Benassi, già ammonito per un fallo tattico, ha rimediato il secondo giallo per un'entrata scorretta sul belga Witsel. Per riequilibrare il centrocampo, Ventura ha inserito Vives, sacrificando una punta, il veloce Martinez, utile nei contropiede. L'inferiorità numerica ha bloccato psicologicamente il Toro, ripiegato nella sua metà campo a cercare di difendere lo 0-0. Ma il palleggio nella trequarti dello Zenit ha punito i granata.

In Germania crolla l'Inter che viene battuta 3-1 dal Wolfsburg. Gli errori di Palacio e soprattutto di Carrizo compromettono la partita e la qualificazione ai quarti di Europa League. Illusoria la rete dell'argentino dopo soli 6', perché i padroni di casa recuperano e poi trovano il doppio vantaggio firmato da De Bruyne. L'Inter 'copetera' chiesta a gran voce da Mancini, dura poco più di venti minuti, poi torna la squadra schiava dei propri punti deboli. Preoccupante la prestazione dei nerazzurri nel secondo tempo: ai soliti buchi difensivi si unisce un centrocampo inconsistente e un attacco poco incisivo. A Wolfsburg l'Inter si condanna da sola, commettendo errori grossolani per una squadra che punta al titolo e, nella prossima stagione, allo scudetto. Questa sera, poi, non si salva neppure Mancini. Lascia perplessi la scelta di affidarsi a Carrizo nel cammino in Europa League, perché al portiere va gran parte della responsabilità della debacle nerazzurra. Dubbi anche sulla decisione di cambiare sistema di gioco sostituendo Hernanes con Vidic e consegnando così le chiavi del centrocampo agli avversari.

Il film di Wolfsburg Inter 3-1 (Palacio, Naldo e doppietta De Bruyne)

Wolfsburg-Inter 0-1: 5' pt, D'Ambrosio recupera palla a centrocampo, Icardi lancia Palacio che insacca sotto le gambe di Benaglio.

Wolfsburg-Inter 1-1: al 28' pt corner dalla destra di De Bruyne, a centro area stacca tutto solo Naldo e 'buca' le mani a Carrizo

Wolfsburg-Inter 1-1 fine pt: Palacio 6', Naldo 28'. Buon avvio dei nerazzurri, poi possesso palla tedesco. Chance per Hernanes 21'.

Wolfsburg-Inter 2-1: 18' st, Carrizo sbaglia il disimpegno, Vieirinha intercetta e serve in mezzo De Bruyne che insacca di destro.

Wolfsburg-Inter 3-1: al 31' st punizione di De Bruyne calciata sul palo del portiere, Carrizo sbaglia il tempo e ne viene trafitto

Il film di Zenit-Torino 2-0 (Witsel al 38', Criscito al 53')

Zenit-Torino 0-0: Padelli salva su Rondon al 3'. Espulso Benassi per doppia ammonizione, granata in 10 dal 28'. Vives in campo per Martinez.

Zenit-Torino 1-0: al 38' pt Padelli respinge su Smolnikov, la difesa granata non riesce ad allontanare e Witsel insacca facilmente.

Zenit-Torino 2-0: 8' st, scambio in area Danny-Hulk col brasiliano che centra il palo, la palla arriva a Criscito che mette dentro.

Zenit-Torino 2-0: Granata poco incisivi, chance per Farnerud al 46' st. Infortunio per Vives.