2. Sport
  3. Coppa Italia, Napoli-Udinese 7-6 ai rigori, azzurri ai quarti

Coppa Italia, Napoli-Udinese 7-6 ai rigori, azzurri ai quarti

Dal dischetto decisivo per i friulani l'errore di Allan

Il Napoli accede ai quarti di finale di Coppa Italia - dive trova l'Inter - battendo 7-6 ai calci di rigore l'Udinese al San Paolo. I tempi regolamentari si erano conclusi 2-2

LA CRONACA DEL MATCH

Finisce 2-2 dopo 120 minuti di gioco. A decidere chi andrà nei quarti contro l'Inter saranno i calci di rigore

119' Mancano pochi minuti. La lotteria dei rigori è sempre più probabile

118' Nonostante gli sforzi, il Napoli resta inefficace in fase finale e deve stare attento ai contgropiedi avversari. Kone ancora pericolosissimo

112' Nel Napoli entra anche Higuain al posto di Zapata

Cominciato il secondo  tempo supplementare. L'Udinese ci crede

104' Gli ospiti non si lasciano intimidire e seppure in 10 pareggiano con un gran tiro di Kone

99' Napoli in vantaggio con una perla di Hamsik da fuori area

Cominciati i tempi supplentari

Sono terminati sull'1'1 i tempi regolamentari di Napoli-Udinese, ottavo di finale della Coppa Italia. Ora i supplementari.

LA CRONACA DEL SECONDO TEMPO

90' Sono 3 i minuti di recupero concessi dall'arbitro

89' De Gusman pericoloso ma il Napoli continua a essere impreciso sotto rete

83' Per il Napoli entra Callejon al posto di Gabbiadini. Discreta la prova del neo acquisto di De Laurentiis. Benitez vuole chiudere il match

80' Dieci minuti alla fine dei tempi regolamentari. Se finisce pari si continua con i supplementari e gli eventuali calci di rigore

79' Il Napoli insiste ma deve stare attento alle ripartenze dei friulani

76' Napoli vicino al vantaggio con Hamsik che non insacca dalla corta distanza per una deviazione

75' La pioggia concede una tregua al San Paolo

69' Udinese in 10. Espulso per doppia ammonizione Widmer

Al 65' Jorginho pareggia su rigore assegnato dall'arbitro per fallo su Zapata

Al 59' gli ospiti passano. Contropiede fulminante di Jaadi con la difesa del Napoli scoperta, assist per Thereau che insacca. Doccia fredda al San Paolo

E' cominciato il secondo tempo, nessun cambio effettuato dai due tecnici Benitez e Stramaccioni

LA CRONACA DEL PRIMO TEMPO

45' E' terminato sullo 0-0 il primo tempo tra Napoli e Udinese. Padroni di casa più propositivi ma sono mancati in fase conclusiva. Pesa il rigore sbagliato da Mertens.

40' Solo quattro gli italiani in campo tra le due squadre: Scuffet e Paquale per gli ospiti e Mesto e Gabbiadini tra i padroni di casa

38' La pioggia battente sta rendendo il terreno di gioco scivoloso

37' Splendida azione solitaria di Gargano (Napoli) che si libera e dal limite lascia partire un loeb che colpisce il palo

30' Piove a dirotto al San Paolo

25' Zapata semina il panico nell'area dell'Udinese ma la sua è un'azione solitaria e inconcludente

23' A metà del primo tempo netto dominio dei padroni di casa che però non trovano la strada per il gol

Al 10' prima vera occasione per Gabbiadini (Napolii) che di testa impegna Scuffet che si rifugia d'istinto in angolo

All'8' Udinese pericolosissima in area partenopea con Thereau che sfiora il palo più lontano

Al 3' l'arbitro assegna un rigore al Napoli per fallo su Zapata ma Mertens dal dischetto fallisce colpendo la traversa

Cominciato il match al San Paolo. Chi passa il turno affronterà l'Inter di Mancini

Napoli ai rigori si guadagna quarti con l'Inter - Ci vogliono i rigori per mandare il Napoli ai quarti di Coppa Italia. Allan, il migliore in campo, sbaglia e Gonzalo Higuain, in campo da pochi minuti, freddamente insacca. L'Udinese, in dieci per buona parte del secondo tempo, sfiora il miracolo, ma alla fine è il Napoli a spuntarla. I friulani lottano con ardore. Vanno in vantaggio, vengono raggiunti grazie ad un più che dubbio rigore assegnato al Napoli da Orsato e reggono fino al novantesimo. Ma non finiscono qui i meriti della squadra di Stramaccioni che nei tempi supplementari va ancora sotto a seguito di uno splendido gol di Hamsik ed ha ancora il coraggio e la forza per proiettarsi all'attacco e trovare il pareggio con Konè, la bestia nera del Napoli. Si va così ai calci di rigore. Il Napoli li mette tutti a segno, per l'Udinese sbaglia Allan ed il sogno dei friulani si infrange all'ultimo istante. La gara si mette subito bene per il Napoli che però getta al vento dopo appena due minuti di gioco l' occasione per indirizzare la partita nel modo migliore. Su traversone da sinistra di Strinic, Zapata a centro area viene abbracciato e steso da Gabriel Silva. Mertens calcia il rigore centrale e la palla si stampa sulla traversa. Nel corso del primo tempo gli azzurri mantengono costantemente il possesso della palla e tentano di aggirare la difesa dei friulani. Soprattutto sul lato sinistro dell'attacco gli azzurri si rendono costantemente pericolosi grazie alle ottime sovrapposizioni di Strinic e Mertens che in più di un'occasione seminano il panico tra i difensori avversari. Sul lato opposto, invece, il meccanismo che proiettare i partenopei verso la porta di Scuffet appare inceppato. Gabbiadini e Mesto non portano quasi mai pericoli da quel lato e quando la strada si chiude sono costretti a ripiegare indietro o ad accentrare la manovra. L'Udinese nella ripresa riesce a concretizzare la tattica messa a punto da Stramaccioni e che già in campionato aveva dato i suoi frutti. Con un contropiede micidiale i friulani passano in vantaggio. Il Napoli trova subito il pareggio grazie ad dubbio rigore per fallo di Herteaux su Zapata e al 24' Widmer si fa espellere per doppia ammonizione. La partita diventa un monologo azzurro, ma gli azzurri non riescono a passare. Si va ai supplementari con il gol di Hamsik e la risposta di Konè. La lotteria dei rigori, come era già successo a Doha nella finale di Supercoppa contro la Juventus, premia il Napoli che ora aspetta l'Inter al San Paolo per i quarti di finale in una gara che si annuncia sin da ora carica di significati e ricca di aspettative.