Se hai scelto di non accettare i cookie di profilazione e tracciamento, puoi aderire all’abbonamento "Consentless" a un costo molto accessibile, oppure scegliere un altro abbonamento per accedere ad ANSA.it.

Ti invitiamo a leggere le Condizioni Generali di Servizio, la Cookie Policy e l'Informativa Privacy.

Puoi leggere tutti i titoli di ANSA.it
e 10 contenuti ogni 30 giorni
a €16,99/anno

  • Servizio equivalente a quello accessibile prestando il consenso ai cookie di profilazione pubblicitaria e tracciamento
  • Durata annuale (senza rinnovo automatico)
  • Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)
  • Pubblicità presente ma non profilata o gestibile mediante il pannello delle preferenze
  • Iscrizione alle Newsletter tematiche curate dalle redazioni ANSA.


Per accedere senza limiti a tutti i contenuti di ANSA.it

Scegli il piano di abbonamento più adatto alle tue esigenze.

PMI

  1. ANSA.it
  2. Pianeta Camere (di commercio)
  3. Olio: Concorso Oro Verde dell'Umbria, i vincitori

Olio: Concorso Oro Verde dell'Umbria, i vincitori

Marfuga di Campello sul Clitunno prima nella Categoria Dop

(ANSA) - PERUGIA, 8 MAR - L'olio dell'Azienda agraria Marfuga di Campello sul Clitunno (Dop Colli Assisi Spoleto) è il primo classificato nella Categoria Dop nella ventesima edizione del concorso l'Oro Verde dell'Umbria.
    Secondo premio per la stessa Categoria Dop all'Azienda agraria Viola di Foligno (Dop Colli Assisi Spoleto); al terzo posto l'Azienda agraria Eugenio Ranchino di Orvieto.
    Il Premio Qualità e Immagine è stato assegnato all'Azienda agraria Mannelli Giulio di Bettona. Menzione Speciale Olio Biologico all'Azienda agraria Bacci Noemio, di Gualdo Cattaneo.
    Il "Diploma Gran Menzione" riservato agli oli extravergine, è andato alla Società agraria Decimi di Bettona. Vince nella Categoria "Piccole Produzioni" l'olio della Società agricola Agricadd di Giano dell'Umbria. Il panel dei giurati del concorso, composto da 16 membri, è stato presieduto da Giulio Scatolini. Sono undici gli oli di "Oro Verde dell'Umbria", otto Dop e tre extravergine, che, grazie all'alto punteggio ottenuto, prenderanno parte alle selezioni finali del Concorso nazionale "Ercole Olivario", dedicato alle eccellenze olivicole del Bel Paese, in programma a Perugia dal 25 al 30 marzo 2019, organizzato dalla Camera di commercio di Perugia con la collaborazione del Sistema camerale nazionale, delle Associazioni dei produttori olivicoli, degli enti e delle istituzioni impegnate nella valorizzazione dell'olio di qualità italiano.
    Per la categoria extravergine: prima l'Azienda agraria Marfuga, seconda l'Azienda agraria Decimi e terza l'Azienda Castello Monte Vibiano Vecchio.
    La cerimonia di premiazione - riferisce una nota della Camera di commercio di Perugia - è stata preceduta da un convegno a cui hanno partecipato Giorgio Mencaroni, presidente dello stesso ente camerale, Fernanda Cecchini, assessore alle Politiche agricole e agroalimentari della Regione dell'Umbria e il professor Andrea Marchini del dipartimento di scienze agrarie dell'università di Perugia, con un approfondimento sulla Dop Umbria: "Da risorsa identitaria a motore di sviluppo sostenibile".
    "La ventesima edizione dell'Oro Verde dell'Umbria" cade in un anno che per la produzione di Olio di oliva umbro è stata positiva" ha commentato Giorgio Mencaroni, anche presidente del Comitato organizzatore dell'Oro Verde dell'Umbria.
    "La produzione è risalita a oltre 60 mila quintali, con una buona resa anche sul fronte della qualità. Come volume di produzione l'annata 2018/2019, in confronto con la precedente, ha segnato una crescita del 35%. In controtendenza sull'Italia, che nel complesso ha conosciuto una annata disastrosa, con flessione della produzione di olio di quasi il 57%".
    Fernanda Cecchini, assessore all'Agricoltura della Regione dell'Umbria ha voluto sottolineare il ruolo svolto dal Concorso "Oro Verde dell'Umbria" per la valorizzazione e promozione in Italia e all'Estero dell'olio di eccellenza umbro. L'assessore ha presentato il Progetto speciale della Regione Umbria per il settore olivicolo-oleario. "L'olivicoltura regionale - ha detto Fernanda Cecchini - riveste grande importanza sia da un punto di vista economico, ma anche da quello paesaggistico e ambientale.
    Con il Progetto speciale per il settore olivicolo-oleario, la Regione intende rispondere alla situazione di crisi del settore, attraverso una strategia di intervento che in un arco temporale di medio-lungo periodo porti ad un rilancio del settore mediante l'attuazione di misure, interventi ed azioni mirate ad un rinnovamento e riqualificazione dell'intera filiera olivicola-olearia". (ANSA).
   

RIPRODUZIONE RISERVATA © Copyright ANSA

Vai al sito: ANSA Professioni

Modifica consenso Cookie