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Olio: i sette vincitori del concorso Oro Verde dell'Umbria

Primo l'olio Poggio Amante azienda Ranchino Eugenio di Orvieto

(ANSA) - PERUGIA, 17 MAR - I sette "magnifici" oli umbri della stagione olearia 2017/18 si sono imposti nel Concorso regionale "L'Oro Verde dell'Umbria" delle Camere di commercio di Perugia e Terni, che oggi ha tenuto la cerimonia conclusiva della sua 19/a edizione.
    Questi - secondo quanto riferisce una nota dei promotori - gli oli vincitori: primo classificato con la Dop Umbria Colli Orvietani, l'olio Poggio Amante dell'azienda Ranchino Eugenio di Orvieto, secondo classificato con la Dop Umbria Colli Assisi Spoleto, l'olio Marfuga Riserva dell'azienda agraria Marfuga di Campello Sul Clitunno; terzo classificato, con la Dop Umbria Colli del Trasimeno, l'olio BATTA di Batta Giovanni di Perugia.
    La menzione speciale olio biologico viene riconosciuta all'azienda agricola Le Pietraie di Città di Castello.
    Il vincitore Premio Piccole produzione è Agricadd società agricola di Giano dell'Umbria con la Dop Umbria Colli Martani.
    Il vincitore del premio Qualità ed Immagine in ricordo del prof.
    Montedoro è l'azienda agricola Pelagrilli di Monteleone d'Orvieto. Diploma gran menzione per l'olio extravergine a l'olio Costa del Riparo dell'azienda agraria Viola di Sant'Eraclio di Foligno.
    Hanno partecipato quest'anno all'"Oro Verde" 32 imprese, con etichette Dop (Denominazione di origine protetta) e Extravergini. Diciassette gli oli Dop e 15 gli Extravergini, di cui 12 gli Oli Biologici e due le piccole produzioni. Ventisei gli oli prodotti in provincia di Perugia e sei in quella di Terni.
    "L'Oro Verde 2018 - commenta, nella nota, Giorgio Mencaroni, presidente della Camera di commercio di Perugia - ha rilevato ottimi standard qualitativi nel nostro olio d'oliva Dop e Extravergine. In calo, invece, i volumi prodotti: le stime alla fine dello scorso settembre parlano di una flessione del 35%".
    Dalla 19/a edizione dell'Oro Verde dell'Umbria 2018 ottengono il lasciapassare per partecipare alle finali del Concorso nazionale "Ercole Olivario", in programma a Perugia il prossimo 7 aprile: per la categoria Dop: Ranchino Eugenio; azienda Agraria Marfuga; Batta Giovanni; Monini spa; azienda Agraria Viola; Agricola Le Pietraie e Frantoio Pistelli Enzo.
    Per la categoria Extra: azienda Agraria Marfuga; azienda Agraria Viola e Società Agricola Stoica. (ANSA).
   

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