(ANSA) - GENOVA, 9 OTT - Nasce il marchio collettivo "Misto
Chiavari" per tutelare la storica produzione fra le valli Aveto,
Sturla e Fontanabuona dove il nocciolo ha sempre avuto notevole
importanza per l'economia agricola locale. Per valorizzare e
tutelare questa produzione la Camera di commercio di Genova ha
avviato un sistema di riconoscimento e protezione tramite
appunto la registrazione del marchio collettivo annunciato oggi
alla presenza dell'assessore regionale all'Agricoltura Stefano
Mai e Paolo Corsiglia, rappresentante del settore agricoltura
della giunta camerale. Il sistema prevede la protezione del
nome geografico, il regolamento d'uso del marchio e la
protezione del logo grafico. Significa garantire così la tutela
dei terreni attivi e il recupero di quelli inutilizzati dal
lato della coltivazione. Per quanto riguarda invece le imprese
di trasformazione , con il marchio si aprono opportunità di
espansione con la certificazione della materia prima. Le piante
da cui raccolgono le nocciole Misto Chiavari sono: bocca cioxa,
mennoia, tapparona, cioxetta, balunna (o cioxunna), trietta,
dall'orto e del rosso. Per quanto riguarda le zone di
coltivazione e raccolta, si trovano nei comuni di Borzonasca,
Carasco, Chiavari, Cicagna, Cogorno, Coreglia Ligure, Favale di
Malvaro, Lavagna, Leivi, Lorsica, Lumarzo, Mezzanego, Moconesi,
Ne, Neirone, Orero, Portofino, Rapallo, Rezzoaglio, San
Colombano Certenoli, Santa Margherita Ligure, Tribogna Uscio,
Zoagli. (ANSA).