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Panettone, il 15 dicembre degustazioni in 80 pasticcerie,

CdC Milano: Natale più ricco, 2,5 mln in più del 2016

(ANSA) - MILANO, 1 DIC - Panettone tipico milanese, sarà il 15 dicembre la Giornata del Panettone, con assaggi gratis in 80 pasticcerie milanesi. Una degustazione nell'ambito del progetto che promuove il "panettone tipico della tradizione artigianale milanese", un marchio depositato e che prevede un prodotto fresco, senza conservanti e artigianale, realizzato con determinati ingredienti e nelle proporzioni stabilite. Sono 150 i pasticceri milanesi aderenti, riconoscibili dalla vetrofania con il logo in vetrina. Una iniziativa della Camera di commercio di Milano, assieme a Confcommercio Milano con l'associazione Panificatori, Assofood, EPAM e Promo.Ter Unione, Unione Artigiani della Provincia di Milano, APA Confartigianato Milano, Monza e Brianza e ai consumatori. Mentre cresce il business del panettone, secondo le previsioni dei pasticceri per Natale, 2,5 milioni in più nel 2016 rispetto allo scorso anno, +5%. Previsti affari per 60 milioni legati al dolce tipico milanese, che vale circa un quarto delle vendite in pasticceria di questo periodo. Per 9 su 10 va il liscio con uvetta e canditi. Cresce la clientela straniera del panettone, a quota 5% delle vendite del dolce tipico nei negozi, con un +2% per l'export dolciario in un anno.
    Per Alfredo Zini, consigliere Camera di commercio: "Il panettone si conferma protagonista in tavola per Natale".
    Secondo Marco Accornero, segretario generale dell'Unione Artigiani: "Bisogna promuovere la qualità di un prodotto simbolo della nostra città". "Con questo marchio tuteliamo e promuoviamo il panettone - conferma Pietro Restelli, presidente dei Panificatori e per Carlo Freni, consigliere di Epam: "Mettiamo in luce la capacità dei nostri pasticceri". "Una opportunità per i milanesi che per Natale cercano un buon panettone", afferma Sergio Monfrini, presidente di Assofood. Anche per Vincenzo Mamoli, segretario regionale di Confartigianato Lombardia": "Occorre riscoprire lavorazioni e sapori antichi". Soddisfatti i consumatori: "Grazie al disciplinare - commenta Liberata Dell'Arciprete, consigliere della Camera di commercio - consentiamo di poter scegliere un prodotto di cui si conoscono ingredienti e processo di produzione".(ANSA).
   

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