(ANSA) - ROMA, 16 MAG - Da quattro generazioni in giro per
il mondo per promuovere produzione di derivati agrumari,
essenze, succhi concentrati e oli essenziali utilizzati
nell'industria agroalimentare: per la Misitano& Stracuzzi,
attiva nel settore della trasformazione agrumaria da oltre 90
anni, l'export è sempre stata un'abitudine. L'azienda ha
lavorato sia sia con Sace sia con Simest per gli investimenti
all'estero. "L'export è stato un dono dei nostri genitori e dei
nostri nonni - ha spiegato Gloria Misitano - che hanno aperto
mercati negli Stati Uniti e in Giappone. Intanto il mondo però è
cambiato e i rapporti per cui prima bastava una stretta di mano
adesso sono molto più complessi". L'esperienza ed i rapporti
tessuti negli anni hanno permesso che grazie alla sua gestione
l'azienda si trovi in una posizione di privilegio nel panorama
delle aziende siciliane. "Purtroppo - ha proseguito - si punta
molto sul prezzo e poco sulla qualità. Adesso siamo attenti a
fare accordi con qualsiasi Paese anche in caso di piccoli
affari. Gli ostacoli sono aumentati a causa della burocrazia
italiana ma anche per le barriere che mettono gli altri Paesi".
Nata agli inizi del '900 a Messina, la Misitano & Stracuzzi è
ancora oggi un'azienda a conduzione familiare che esporta i suoi
prodotti nei cinque continenti con un occhio sempre attento alla
tradizione e al rispetto dell'ambiente in tutti i processi
produttivi. "La gestione di un'azienda familiare - spiega ancora
Gloria Misitano - è molto complessa. Per fortuna siamo spesso
tutti d'accordo. Il cda è abbastanza unito e questo ci permette
di prendere decisioni importanti. Prima pensavo potesse essere
un limite adesso dico che è un valore aggiunto". (ANSA).