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'Nero Fabaceo'vince fra ricette studenti

Di Giosia andrà a finale nazionale Campionati Cucina Italiana

(ANSA) - PESCARA, 10 FEB - La ricetta del 'Nero Fabaceo' di Stefano Di Giosia, studente dell'Istituto Alberghiero di Teramo, è la vincitrice della selezione regionale per il "2/o Campionato italiano miglior allievo Istituti Alberghieri', ospitato dall'Istituto Alberghiero Ipssar 'De Cecco' di Pescara nel plesso scolastico di via Tirino. A sfidarsi cinque studenti di altrettanti istituti Alberghieri abruzzesi. Stefano, vincitore a livello regionale della competizione promossa dalla Federazione Italiana Cuochi, parteciperà quindi alla finale nazionale dei Campionati della Cucina Italiana, il 18 febbraio prossimo a Rimini Fiera, in rappresentanza di tutto l'Abruzzo, come ha annunciato la dirigente del 'De Cecco' Alessandra Di Pietro.
    Gli ingredienti della ricetta di Di Giosia: maialino nero abruzzese marinato alla genziana, in crosta di liquirizia di Atri, orzotto allo zafferano, patata viola del Gran Sasso, terra di Tondini del Tavo, corallo di solina. "Garantire ai nostri studenti una formazione professionalizzante altamente competitiva e di eccellenza, in linea con le esigenze del mondo del lavoro, è tra gli obiettivi specifici dell'Ipssar De Cecco - spiega Di Pietro - I concorsi sono senza dubbio un'occasione importante per mettere in gioco le competenze dinamiche, relazionali, organizzative, e ancora la creatività, la capacità di affrontare e gestire situazioni di competizione, al di fuori della didattica ordinaria. Abbiamo confermato quanto sia importante il dialogo con gli altri istituti che fanno parte della Rete Nazionale Istituti Alberghieri (Renaia), lavorare insieme è fondamentale per la condivisione di strategie e programmi tesi a sostenere il successo formativo dei nostri studenti".
    Ai cinque studenti partecipanti è stato chiesto di preparare un piatto a propria discrezione, ponendo come unica condizione l'utilizzo di ingredienti di base del territorio abruzzese. La giuria era composta dagli chef Nicolò Di Garbo, decano dei cuochi abruzzesi, Leo Giacomucci, presidente onorario dell'Unione Cuochi Abruzzesi, Andrea Di Felice, presidente dell'Unione Cuochi Abruzzesi, Pino Finamore, vicepresidente U.C.A. e chef della Camera dei Deputati, Lorenzo Ferretti e lo chef Emergente 2014 Daniele D'Alberto, coordinatore Giovani Cuochi Abruzzesi. Gli studenti che hanno preso parte al Concorso, oltre a Di Giosia, sono Nicola Di Evangelista dell'Istituto Alberghiero di Giulianova (Teramo), che ha proposto il 'Carrè di agnello con fagottino di pasta, fantasia di vegetali e aria di liquirizia'; Vincenzo Stasi, Istituto Alberghiero di Roccaraso (L'Aquila), con 'Ops! Ho beccato il maialino'; Valerio Viggi, Istituto Alberghiero Villa Santa Maria (Chieti), con 'Sapori Profumi di mare e di terra d'Abruzzo'; Valentina Di Donato, Istituto Alberghiero Ipssar 'De Cecco' di Pescara, con 'Confetto di cioccolato con croccante di mandorle e parrozzo gluten free'.
    Assente l'Istituto Alberghiero de L'Aquila per difficoltà logistiche.
    In apertura della manifestazione la dirigente Di Pietro e il docente Narciso Cicchitti, presidente della Sezione provinciale dell'Unione Cuochi, hanno consegnato una borsa di studio per meriti scolastici alla studentessa Cecilia Pepe, classe V sezione I indirizzo Enogastronomia.
   

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