TORINO - Da un progetto di sostenibilità e di miglioramento delle condizioni di vita dei coltivatori di caffè alla distribuzione di un prodotto di qualità proveniente da coltivazioni sostenibili. Parte dal programma Tierra! della Fondazione Giuseppe e Pericle Lavazza onlus, promosso da oltre un decennio in otto Paesi di tre continenti, l'omonima gamma di miscele di qualità destinata al settore food service.
Le quattro nuove referenze Tierra! Origins di Lavazza rappresentano l'ideale anello di congiunzione tra il coltivatore di qualità, sostenuto dalla Fondazione, e il consumatore attento ed esigente. Espresso Brasile 100% Arabica, Espresso Brasile Blend, Filtro Tanzania 100% Arabica, Filtro Brasile 100% Arabica provengono da aziende agricole certificate da Rainforest Alliance, organizzazione internazionale no-profit che sostiene la conservazione delle biodiversità e promuove i diritti e il benessere dei lavoratori, delle loro famiglie e comunità.
Una particolare attenzione viene prestata alle tecniche di raccolta e di lavorazione della materia prima. Nel caso di Tierra! Origins Espresso Brasile 100% Arabica, proveniente da Lambarì, nello stato del Minas Gerais, si procede per esempio con sistemi di raccolta manuale denominati picking (selezione delle ciliegie di caffè una per una) e stripping (asporto in un solo passaggio di tutti i frutti e successiva selezione ed eliminazione delle impurità). Successivamente il prodotto viene lavorato naturalmente o a secco: i frutti della pianta del caffè (le drupe) vengono setacciati, poi essiccati al sole per 3-5 settimane, finché i semi interni si possono estrarre senza essere danneggiati, e infine decorticati.
Il progetto Tierra! della Fondazione Giuseppe e Pericle Lavazza onlus dal 2002 opera in Colombia, Perù, Honduras, Brasile, Tanzania, India, Etiopia e Vietnam.
In collaborazione con: