(ANSA) - ROMA, 11 APR - Lo chef Mirko Ricci del Park Hotel
Ricci di San Giorgio del Sannio (Benevento) si è imposto nella
finale del Festival della cucina con la cozza tarantina svoltasi
all'Hotel Dora a Pozzilli (Isernia). La giuria di esperti e
giornalisti radunata per la finale dal Centro di Cultura Renoir
chr ha organizzato l'evento ha particolarmente apprezzato il
piatto "Cavatelli con julienne di zucchine, cozze tarantine e
gorgonzola dolce" proposto dallo chef sannita. Seconda piazza
per Gaetano Minervini del Ristorante L'Affresco di Isernia con
la pietanza "Chicchi di riso mantecati alle cozze tarantine e
pachino su vellutata di patate al sentore di zenzero, sfoglia di
pane e broccoli" e terza per Gianfranco Anzini della Villa
Aristea di Frasso Telesino (Benevento) con la pietanza
"Cavatelli, cozze e asparagi". Il giovane chef Alberto
Cozzolino, figlio dello chef 'padrone di Casa' Adriano che da
trent'anni lavora presso la struttura alberghiera a due passi da
Venafro, ha completato la serie di pietanze con un piatto fuori
concorso e l'altro chef di casa Pino Marino si è esibito in un
dolce con crema al limoncello.
Il festival è stato ideato sedici anni fa dal Cavalier Cosimo
Lardiello, presidente del Centro di Cultura Renoir, per
valorizzare e diffondere la conoscenza del pregiato mitilo e del
territorio a cui è legato. "Grazie al Festival della cucina con
la cozza tarantina - osserva Lardiello - si riaccendono i
riflettori sul prezioso frutto del Mar Piccolo di Taranto, oggi
allevato in aree sottoposte a serratissimi controlli da parte
delle autorità preposte che ne definiscono qualità e salubrità
in maniera costante".
La manifestazione è stata preceduta da una tavola rotonda dal
tema "Le pietanze nella memoria" con relazione del professor
Gavino Maresu, già docente di Gestione delle imprese e degli
eventi turisti Università degli Studi di Genova. Hanno
partecipato, tra gli altri, Stefania Passarelli, Sindaco di
Pozzilli (Isernia), Renato Sparacino, Sindaco di Scapoli
(Isernia), e i giornalisti di varie testate nazionali.