Se hai scelto di non accettare i cookie di profilazione e tracciamento, puoi aderire all’abbonamento "Consentless" a un costo molto accessibile, oppure scegliere un altro abbonamento per accedere ad ANSA.it.

Ti invitiamo a leggere le Condizioni Generali di Servizio, la Cookie Policy e l'Informativa Privacy.

Puoi leggere tutti i titoli di ANSA.it
e 10 contenuti ogni 30 giorni
a €16,99/anno

  • Servizio equivalente a quello accessibile prestando il consenso ai cookie di profilazione pubblicitaria e tracciamento
  • Durata annuale (senza rinnovo automatico)
  • Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)
  • Pubblicità presente ma non profilata o gestibile mediante il pannello delle preferenze
  • Iscrizione alle Newsletter tematiche curate dalle redazioni ANSA.


Per accedere senza limiti a tutti i contenuti di ANSA.it

Scegli il piano di abbonamento più adatto alle tue esigenze.

PMI

  1. ANSA.it
  2. Pianeta Camere (di commercio)
  3. BIRRE PREZIOSE, PREMIATE LE ECCELLENZE BRASSICOLE DEL LAZIO

BIRRE PREZIOSE, PREMIATE LE ECCELLENZE BRASSICOLE DEL LAZIO

II EDIZIONE CONCORSO REGIONALE CAMERE DI COMMERCIO DEL LAZIO

(ANSA) - ROMA, 13 DIC - Si è svolta oggi a Roma, nella Sala del Tempio di Adriano della Camera di Commercio di Roma, la cerimonia di premiazione dei vincitori della II edizione del "Concorso regionale delle Camere di Commercio del Lazio per le migliori birre. Birre Preziose-Premio Roma 2021".
    Il concorso è promosso da Unioncamere Lazio, l'Unione delle Camere di Commercio del Lazio e dedicato alle migliori birre della regione, allo scopo di supportare e valorizzare il settore brassicolo regionale.
    Ad aderire all'iniziativa sono stati 21 tra birrifici e beerfirm provenienti dalle cinque province del Lazio con la seguente ripartizione territoriale: 2 imprese dalla provincia di Frosinone, 4 da quella di Latina, 2 da Rieti, 12 da Roma, 1 da Viterbo.
    Ben 63 il numero delle birre in gara nelle diverse categorie previste dal Concorso: a) Birre a bassa fermentazione b) Birre ad alta fermentazione c) Birre con ingredienti da filiera corta d) Birre aromatizzate e) Birre speciali ed innovative (es. utilizzo di cereali minori, a ridotto contenuto alcolico, dealcolate, senza glutine, ricorrenze, edizioni limitate) Un settore, quello brassicolo, che ha dimostrato una notevole capacità di resilienza e di adattamento nonostante le difficoltà dovute alla pandemia. Una comunità di imprese che si evolve senza sosta proponendo sempre nuovi prodotti e specialità. In questo scenario di difficoltà, il Concorso Birre Preziose è riuscito a raccogliere il meglio del panorama regionale, con la speranza di poter accompagnare in futuro anche le imprese che dopo un periodo di rallentamento della produzione sono attualmente in fase di riapertura e che non hanno potuto prendere parte all'edizione 2021.
    Quest'anno il concorso si è arricchito di ulteriori due premi: · Miglior confezione: con l'obiettivo di evidenziare le caratteristiche che una bottiglia e, soprattutto una etichetta, devono avere non solo sotto il profilo squisitamente estetico.
    Molta importanza, nello schema di valutazione, viene attribuita alla completezza e trasparenza delle informazioni riportate.
    · Miglior Birra storica, ovvero prodotta seguendo una ricetta tradizionale di almeno 50 anni.
    La valutazione organolettica dei campioni di birra, rigorosamente anonima, è stata curata da una Giuria esaminatrice composta da degustatori professionisti individuati, tra l'altro, in base all'anzianità di iscrizione come assaggiatori negli elenchi delle principali organizzazioni di riferimento (ONAB, ADB e UDB), e guidata da un Capo Panel che ha assicurato un rigoroso percorso valutativo di selezione garantendo trasparenza e anonimato in tutte le procedure di assaggio.
    Un interessante contributo per impostare strategie commerciali di successo lo hanno fornito le associazioni di categoria del nostro territorio: Assobirra, CIA, Coldiretti, Confagricoltura, Confartigianato, Confcommercio, CNA, Confimprese, Federlazio, Unindustria e Unionbirrai.
    I lavori della Cerimonia di premiazione sono stati introdotti e moderati da Pietro Abate, Segretario generale di Unioncamere Lazio e Camera di Commercio di Roma, che ha sottolineato l'importanza del concorso regionale nato come alto momento di valorizzazione delle produzioni brassicole regionali.
    Hanno preso parte ai lavori David Granieri, componente di Giunta della Camera di Commercio di Roma in rappresentanza del settore agricolo, Carlo Hausmann Direttore di Agrocamera, Azienda Speciale della Camera di Commercio di Roma per le politiche agroalimentari.
    È intervenuto il giornalista radio televisivo Rai Federico Quaranta che ha portato il suo contributo di grande conoscitore e divulgatore del mondo delle birre.
    Sono intervenuti con un messaggio di saluto l'Assessora all'Agricoltura, Foreste, Promozione della Filiera e della Cultura del Cibo, Pari Opportunità della Regione Lazio Enrica Onorati e l'Assessore allo Sviluppo Economico, Commercio e Artigianato, Ricerca, Start-Up e Innovazione, Paolo Orneli che hanno trasmesso un ringraziamento a Unioncamere Lazio e AgroCamera per questa importante iniziativa di sostegno e di stimolo ai produttori del Lazio in un momento così importante per lo sviluppo della filiera.
    Come sempre Unioncamere Lazio, con il supporto tecnico di Agro Camera, proseguirà il proprio impegno a supporto del prodotto locale in occasione di diverse iniziative anche successivamente al Concorso con un occhio attento al mercato nazionale ed internazionale.
    "Anche in questa seconda edizione - spiega Lorenzo Tagliavanti, Presidente di Unioncamere Lazio e Camera di Commercio di Roma - il concorso, nonostante il perdurare della pandemia, ha riscosso grande interesse e fatto registrare un'alta partecipazione: 21 imprese regionali con 63 birre in gara. Con questa iniziativa ci auguriamo di incoraggiare le imprese a intraprendere un percorso di costante miglioramento, stimolando l'estro dei mastri birrai al fine di ottenere delle birre in grado di competere nei mercati nazionali ed esteri. Sono convinto, poi, che iniziative di questo genere - conclude Tagliavanti - rappresentino un incentivo per l'imprenditoria giovanile e per lo sviluppo delle startup in ambito agroalimentare" (ANSA).
   

RIPRODUZIONE RISERVATA © Copyright ANSA

Vai al sito: ANSA Professioni

Modifica consenso Cookie