(ANSA) - ROMA, 05 GIU - Nasce "Granocchio", nuovo prodotto
tipico pratese. La specialità da forno toscana, che sarà
presentata oggi nel corso del Festival del Gusto eatPrato (4-6
giugno) con uno show cooking, è uno snack a base di grano Gran
Prato (grano coltivato nei campi appena alle porte della città)
prodotto secondo i disciplinari del progetto di filiera corta
cerealicola e trasformato in farina Gran Prato molita in un
antico mulino di Vaiano (Prato). Il cracker contiene all'interno
polvere di mortadella di Prato Igp, Presidio Slow Food che
conferisce anche una leggera "sfumatura di colore rosa". Il nome
del prodotto - dicono gli ideatori- "rimanda scherzosamente al
modo di chiamare i ranocchi a Prato".
La paternità del "Granocchio "è di Pane Amore e Fantasia, un
forno di Prato tutto, o quasi, al femminile. L'obiettivo del
progetto "Granocchio" - affermano gli organizzatori di eatPrato
e l'Associazione Gran Prato - è quello di far diventare il
prodotto "un testimonial della filiera del grano ma non solo, un
testimonial goloso della Prato foodie, perfetto in abbinamento
al Carmignano Docg, il rosso del territorio,". Allo studio ci
sono già idee per le varianti stagionali del "Granocchio" con
prodotti del territorio nell'impasto, dal cavolo nero d'inverno
al fico secco dottato (un fico bianco) di Carmignano, altro
Presidio Slow Food del territorio".
La nuova specialità sarà adottata con molta probabilità da
tutti i forni di filiera corta e di qualità di Prato, i forni
riuniti sotto l'egida del Grano Gran Prato. (ANSA).