(ANSA) - ROMA, 08 APR - Arriva con questa primavera la novità
che può rivoluzionare il mondo sensoriale del cacao applicato
alla gelateria artigianale: sbarca infatti nelle gelaterie il
sorbetto al frutto del cacao, prodotto che è realizzato con
l'altro ingrediente fondamentale del frutto del cacao: la polpa
del frutto. A proporre il prodotto destinato al mercato della
gelateria artigianale e chiamato "Frutto del Cacao" è Academy e
l'azienda italiana Rogelfrut su uno studio di Cabosse Naturals
Chocolate con la collaborazione di Ciro Fraddanno, Choco Gelato
chef dell'Academy italiana. "Frutto del Cacao" è di colore
bianco e contiene il 40% di polpa del frutto del cacao. Il
risultato deriva da una maggiore efficienza nella lavorazione
della cabossa di cacao. Nel presentare il sorbetto viene
ricordato che "per secoli il frutto del cacao è stato raccolto
solo per i suoi semi e nel tempo si è persa l'associazione con
il frutto". Viene sottolineato che "proprio come una mela o
un'arancia il cacao ha il suo gusto fruttato unico" ed è
ricordato che "i suoi alberi crescono nelle regioni tropicali
intorno all'equatore, dove il clima caldo e umido favorisce una
crescita ottimale". Viene aggiunto che "cresciuto sul tronco e
sui rami dell'albero, il frutto del cacao, chiamato cabossa, è
costituito dalla buccia, la polpa e i semi (fave). E' detto
inoltre che "i semi vengono lavorati per fare il cioccolato e
rappresentano solo il 30% circa della composizione del frutto".
Si precisa che "una volta mature le cabosse colorate vengono
accuratamente selezionate e raccolte a mano, pulite e aperte per
eliminare i semi e la polpa bianca e fresca e solo una parte di
questo frutto viene usato per consentire alle fave di
fermentare". Infine si segnala che il frutto del cacao ha un
sapore fruttato con una nota esotica. (ANSA).