(ANSA) - BOLOGNA, 30 NOV - 400 chilogrammi tra tortellini, cappelletti e tortelloni consumati e oltre 300 chili di Parmigiano Reggiano, usato nelle varie preparazioni, sono stati utilizzati nella tre giorni bolognese di Taste of Christmas, tappa bolognese del festival internazionale di alta cucina che da Londra a Sydney, passando per Parigi, Mosca, Dubai, Milano, raduna gli appassionati gourmand di tutto il mondo e visitato quest'anno da oltre novemila persone, tra cui molti stranieri.
Lo riferisce una nota degli organizzatori.
Un pubblico di tutte le età ha affollato nel fine settimana i saloni di Palazzo Re Enzo per scoprire le ricette speciali di 17 chef che si sono alternati 'deliziando' i visitatori con i loro menu. I bolognesi hanno confermato la passione per la buona cucina tradizionale e i prodotti tipici del territorio, ma si sono anche fatti guidare alla scoperta di nuovi sapori e accostamenti inediti: usati oltre 100 kg di cioccolato, 70 kg di gelato, 50 di riso, 15 kg di caffè e poi ancora tartufo, ostriche e foie gras, tantissime carni e pesci aromatizzati con le spezie più varie (cannella, anice, noce moscata, zenzero, zattar, lemon gras).
Oltre 1.000 bottiglie, con preferenza per Sangiovese e Lambrusco, hanno guidato gli ospiti nei migliori accostamenti cibo-vino proponendo il meglio dalle cantine emiliano-romagnole ma anche vini di altre regioni. Tantissimi hanno poi approfittato dell'iniziativa anche per scoprire i segreti degli chef e qualche trucco per diventare più abili in cucina: 'sold out' per i laboratori e la scuola di cucina, nei quali 380 appassionati hanno avuto occasione di cucinare guidati da chef stellati. Affollatissimo anche il Tavolo delle Meraviglie, con degustazioni non stop di caffè, miele, vini e poi ancora aceto balsamico, birra e gelato gastronomico.
Soddisfazione per la partecipazione anche di numerosi visitatori stranieri è stata espressa dagli organizzatori e dall'amministrazione comunale. Una parte del ricavato andrà alle Associazioni Solidarietà Terzo Mondo Onlus Sondrio e DeESi-Associazione per la promozione sociale. (ANSA).