(ANSA) - FRANCAVILLA AL MARE, 24 GEN - Torna nel weekend
il "Gran Galà Esperienze di Vitae" in Abruzzo, la cerimonia di
presentazione della Guida Vitae Ais Abruzzo, organizzata
dall'Associazione italiana sommelier Abruzzo, con il patrocinio
della presidenza del consiglio regionale e con la partnership di
Clikbus.
Sabato pomeriggio, 28 gennaio, alle 16, al Best Western Villa
Maria Hotel & Spa di Francavilla al Mare (Chieti) si terrà il
tradizionale evento che la delegazione abruzzese dell'Ais
promuove ogni anno per presentare la sezione regionale del
volume con cui l'associazione traccia il panorama dei migliori
vini regione per regione.
Si comincia alle 16 con un focus sul volume, curato per
l'Abruzzo dal delegato Pescara, Luca Panunzio, e con la consegna
dell Quattro viti Ais, e cioè il massimo riconoscimento
conferito dall'associazione, alle cantine abruzzesi premiate. Si
prosegue poi dalle 17.30 alle 21, con i banchi d'assaggio dei 68
vini selezionati nella guida.
Per l'edizione 2023 della Guida, ha ottenuto il Tastevin Ais
per l'Abruzzo, il premio indirizzato a chi ha contribuito a
imprimere una svolta produttiva al territorio di origine, a chi
rappresenta un modello di riferimento di indiscusso valore nella
rispettiva zona e a chi ha riportato sotto i riflettori vitigni,
il Trebbiano d'Abruzzo doc 2020 Emidio Pepe. Due "Le Gemme del
2023", i vini che hanno ottenuto i punteggi più elevati (sopra i
95/100): il Trebbiano d'Abruzzo doc 2020 Emidio Pepe e il
Montepulciano d'Abruzzo Doc 2017 Azienda Agricola Valentini. E
inoltre 29 i vini insigniti delle Quattro viti che verranno
consegnate durante la cerimonia.
"Anno dopo anno il panorama qualitativo enologico regionale
diventa sempre più d'eccellenza - afferma Angela Di Lello,
presidente Ais Abruzzo - e la crescita del numero delle Quattro
Viti ottenute dalle cantine abruzzesi rispetto all'edizione 2022
ne è una dimostrazione. Il galà è un momento per celebrare il
panorama vinicolo regionale, e attraverso la degustazione dei 68
vini delle cantine selezionate, è anche un'occasione per fare un
vero viaggio nel gusto, assaporando le storie che si celano
dietro le realtà produttive abruzzesi". (ANSA).