(ANSA) - CAGLIARI, 22 LUG - Una grande tavolata all'aria
aperta per una cena sociale a base di carne di pecora allevata
nel Barigadu e in altri vicini territori. A Nughedu Santa
Vittoria, borgo di circa 500 abitanti nell'Oristanese, ritorna
per la seconda edizione, il 9 agosto, Social Eating, la cena
sociale.
"Il riscatto della pecora", tema dell'evento, si snoda tra
piatti della tradizione, gourmet e rivisitazioni, per recuperare
questo elemento gastronomico identitario. Ai fornelli i cuochi
di 'Nughedu Welcome', nuovo modello di accoglienza diffusa,
pensato per fronteggiare lo spopolamento, sviluppato dalla
società Nabui e sostenuto dal Comune. Lo chef stellato Roberto
Petza farà assaggiare un primo realizzato con la carne e un
dolce a base di latte di pecora. Cibo di qualità e musica con il
Kinga Glyk Trio. La tavolata sarà allestita davanti alla
chiesetta campestre di San Basilio del 1600 con la sua corte
circondata dai muristenes e vista spettacolare sul lago Omodeo.
"Si parla troppo del maiale in Sardegna e per tanti
viaggiatori il gusto della pecora risulta ancora sconosciuto -
spiega il sindaco Francesco Mura - per frenare lo spopolamento
la strada migliore è coinvolgere la popolazione con la creazione
di opportunità economiche utilizzando le risorse, materiali e
immateriali. Negli occhi dei giovani del paese leggo la passione
per questo territorio, Nughedu Santa Vittoria sarà sempre pronta
a accogliere piccoli flussi di turisti per soggiorni ricchi di
fascino, unici".
L'iniziativa è l'occasione per assaggiare gusti autentici e
vivere a contatto con i nughedesi, custodi della tradizione
locale, per una vacanza da portare nel cuore. Tanti i punti di
forza: produzioni locali, biodiversità, archeologia, cultura,
paesaggi meravigliosi, case in trachite e granito, un forte
senso di ospitalità, ritmi pacati, silenzio.
Tomaso Ledda, della società Nabui, spiega: "Proponiamo un
sistema capace di promuovere l'identità dei territori nel
rispetto dell'ambiente, generando impatto sociale ed economico
per i residenti". (ANSA).