(ANSA) - CAMPOBASSO, 30 MAG - Coltivazione e commercio del
tartufo: depositata in Commissione la proposta di legge a firma
del presidente del Consiglio regionale del Molise, Vincenzo
Cotugno. Una norma, spiega, finalizzata a garantire una maggiore
valorizzazione e tutela delle risorse tartufigene molisane. "Era
importante - afferma - riformare una legge vecchia di dodici
anni per valorizzare la qualità e l'unicità del tartufo
molisano. Occorre agire su diversi fronti, preservando e
tutelando le aree destinate alla coltivazione per evitare il
rischio che il tartufo si esaurisca, garantendo nel contempo una
disciplina precisa e puntuale che tuteli anche gli stessi
raccoglitori". Cotugno, nel ribadire che la sua proposta di
legge "è stata sollecitata e condivisa da Enti locali, Corpo
Forestale, associazione nazionale 'Città del Tartufo'",
sottolinea la disponibilità "a sentire tutti con un confronto
sereno e costruttivo".
"Il tartufo - aggiunge - è una delle risorse più importanti
per lo sviluppo dell'indotto turistico ed enogastronomico che la
nostra regione possiede. Abbiamo messo al centro degli interessi
la certificazione di un prodotto di filiera molisano, che si
renda tracciabile e permetta maggiori azioni di promozione
regionali ed extraregionali. Occorre tutelare chi coltiva, chi
raccoglie, chi commercia, ma anche chi consuma. Ecco perché il
tartufo 'Made in Molise' - conclude - avrà lo scopo di
garantire la tracciabilità del prodotto, puntando ad
incrementare un fatturato stimato dai 30 ai 50 milioni di euro
l'anno, con ricadute positive per tutti gli operatori del
settore". (ANSA).