(ANSA) - SANT'ANGELO IN VADO, 10 OTT - "Il tartufo è cultura,
un volano inestimabile per conoscere il territorio, per fare
turismo e non solo, perché ha un potenziale inestimabile. Nella
società di oggi dove ogni prodotto è sempre disponibile in
qualsiasi periodo il tartufo ha un'altra ricchezza: ci insegna a
rispettare la stagionalità, ad attendere i tempi della natura
per avere un prodotto magnifico, sempre più richiesto nelle
grandi tavole perché anche la cucina ha bisogno di questi grandi
ingredienti che fanno decollare i piatti". Lo ha detto lo chef
stellato Moreno Cedroni, ricevendo il Tartufo d'oro conferitogli
oggi dal sindaco di Sant'Angelo in Vado (Pesaro Urbino) Stefano
Parri durante il primo week end della 59esima Mostra Nazionale
del Tartufo Bianco Pregiato delle Marche. "Il tartufo nobilita
ogni piatto - ha continuato Cedroni, grande innovatore in cucina
-: provate a grattugiarlo sopra uno spaghetto alle vongole,
sopra un filetto di rombo o, se preferite il dolce, sopra un
tiramisù o unito a un pezzetto di cioccolato. La grande cucina
sa aspettare il tartufo perché è un grande alleato in cucina"
Assieme allo chef sul palco c'era anche Davide Moioli de "La
Cantina Sociale" di Cantiano che ha raccontato i sogni infranti
dall'alluvione e la forza di ricominciare a sperare e di
ripartire migliorandosi: "L'acqua non ha portato via solo le
attrezzature e i tavoli - ha detto Moioli -, ma anche un pezzo
di cuore e dei nostri sogni. Con lo spirito della gente di
Cantiano, però, penso già a ripartire e a farlo migliorandoci
sempre di più. Ci servono aiuti, per le strade e per l'economia
ma tutti noi vogliamo rialzarci e ricominciare". Nei primi due
giorni di Mostra Nazionale si è tenuto anche il 30esimo raduno
di auto d'epoca "Le strade del Tartufo" e la rassegna
TartufArte, dedicata al tema degli angeli nella storia
dell'arte. Mostre, concerti, convegni e animazione hanno
intrattenuto turisti e visitatori, oltre ai menù al tartufo
disponibili in stuzzcherie e ristorantini. (ANSA).
Allo chef Cedroni Tartufo d'Oro di Sant'Angelo in Vado
"Tartufo è cultura, volano per fa conoscere territorio"
