(ANSA) - CAGLIARI, 21 LUG - Crescono le Bandiere del gusto
sarde di Coldiretti. Con 198 prodotti tradizionali l'Isola
conquista la 12/a posizione tra le regioni italiane dove si
registra il numero record di 5056 "Bandiere del gusto" Made in
Italy a tavola. Sono cinque le new entry: su Binu de arangiu, su
Sitzigorru, la Cipolla di San Giovanni Suergiu, la Sapa di
arancia e l'arancio Tardivo di San Vito.
Prodotti presenti a Roma nella grande esposizione e dove sono
state assegnate le "Bandiere del gusto 2018". In vetrina anche
l'Axridda, formaggio pecorino o caprino, prodotto a Escalaplano
e protetto con uno strato di argilla per la stagionatura, Sa
Pompia, agrume raro, simile al limone che cresce solo nella zona
della Baronia, la pasta secca su Filindeu (Fili di Dio), la
Fregola, i biscotti di Fonni e i capperi di Selargius.
Le bandiere sarde sono state assegnate a 123 diversi tipi di
pane, pasta e biscotti, 16 salami, prosciutti, carni fresche e
insaccati di diverso genere, 17 formaggi, 253 prodotti della
gastronomia, 19 prodotti di origine animale, 14 preparazioni di
pesci, molluschi, crostacei, 7 bevande tra analcoliche, liquori
e distillati, 1 grassi, 1 condimenti.
Nelle altre regioni ci sono altre due categorie non presenti
per il momento in Sardegna: 2 birre artigianali e 1428 verdure
fresche e lavorate.
"Questo risultato è frutto dell'impegno di generazioni di
produttori che hanno saputo conservare e tramandare la
biodiversità e le tradizioni alimentari", commenta il presidente
di Coldiretti Sardegna Battista Cualbu.
Il direttore Luca Saba ha messo in rilievo l'impegno dei
giovani. "Ne avremmo un esempio il 30 luglio a Cagliari alle
finali degli Oscar green, premio di Coldiretti Giovani riservato
agli imprenditori agricoli under 40 che sanno innovare ma anche
valorizzare e custodire il made in Italy". (ANSA).