(ANSA) - ORISTANO, 26 SET - E' aromatico, integrale, ricco di
antiossidanti. Ma anche decorativo sui piatti col suo colore
naturale nerissimo con sfumature di viola. Si chiama riso
'Gioiello', una perla nera delle risaie del Campidano di
Oristano, la piana alluvionale del Tirso. La settimana prossima
sarà raccolto e il prossimo anno si potrà trovare per la prima
volta sul mercato, come una vera e propria prelibatezza.
Duttile, si accosta bene a formaggio, pesce, carne e verdure.
Un tesoro di virtù e proprietà salutistiche e alimentari
coltivato per la prima volta in Italia a pieno campo, nelle
campagne attorno a Oristano, negli appezzamenti della storica
Azienda Agricola Passiu, attiva dagli anni '70. Due ettari e
mezzo dei 120 complessivi dedicati a questa varietà di qualità e
di nicchia, nata nel 2009 a Valpometto, a Robbio, in Lombardia,
e coltivata solo a scopi sperimentali. I Passiu hanno subito
identificato il valore di questo riso, ci hanno creduto e hanno
investito per coltivarlo e destinarlo alle tavole dei
consumatori.
"Una linea nera innovativa e di prestigio per arricchire il
mercato italiano e diversificare i nostri prodotti. Si aggiunge
al Carnaroli in purezza e al Gange. Per questo abbiamo riservato
al 'Gioiello' i terreni migliori, favorevoli per la
coltivazione", spiega Felice Passiu, responsabile del settore
commerciale. Sono i più fertili terreni dell'oristanese ad
accogliere questa singolare coltura. Il riso 'Gioiello' cresce
bene in Sardegna. I filari non sono passati inosservati ai
passanti delle campagne per quel contrasto di colore nero con il
giallo delle risaie. "Incuriosisce in tanti questa distesa di
riso dal colore scuro - conferma Felice Passiu - ora dopo la
mietitura la prossima fase sarà quella della post produzione,
con l'auspicio che il riso 'Gioiello' sia gradito ai
consumatori".