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Gelato Festival, c’è anche gusto Van Gogh

A settembre a Firenze finalissima della sfida tra gelatieri

Redazione ANSA FIRENZE

Gelato italiano sulle rive dei canali di Amsterdam per la tappa clou del tour europeo del Firenze Gelato Festival. Nell'occasione i maestri gelatai italiani hanno creato, per la loro presenza nella città olandese conclusasi ieri, il gusto Van Gogh: crema all'uovo, gialla come i celebri girasoli, con una variegatura di cioccolato fuso e nocciola in ricordo della pipa del pittore. La tappa olandese, la dodicesima del tour che ha toccato le più importanti città italiane e Nizza e Norimberga, ha visto come nelle precedenti occasioni misurarsi in gara i migliori gelatai italiani: in questa occasione i vincitori sono stati Ilaria Scarselli e Fabrizio Fenu. Anche loro, con i vincitori delle altre tappe, dovranno vedersela con la finale europea di Gelato Festival 2014, in programma dal 12 al 14 settembre al Piazzale Michelangelo di Firenze, la città da dove il tour è partito il primo maggio scorso.I truck attrezzati dei maestri gelatai italiani che compongono la “carovana” del Firenze Gelato Festival nella prima edizione europea della manifestazione dedicata al dolce ghiacciato più amato al mondo, ha preso fatto tappa, tra le altre città, a Lecce, Milano, Roma,Torino, Verona, Napoli, Viareggio, Senigallia. Tante le sorprese per i visitatori della kermesse, nata proprio a Firenze 4 anni fa: spettacoli di gelato show cooking, uno speciale 'challenge' tra maestri gelatieri le cui performance saranno riprese in tv in una sorta di talent show, la presentazione del gelato al vero gusto Nutella da parte di Ferrero, e grazie all'arrivo di Algida come main sponsor della kermesse (in sostituzione di Sammontana, che lo è stata fino allo scorso anno), il ritorno di un grande 'classico' del gelato anni '90, il Winner Taco. Non solo: spazi protagonisti della manifestazione, oltre al "Buontalenti" (dal nome dell'artista che inventò lo speciale dolce nel 1559), laboratorio mobile dove nasce il gelato artigianale presentato all'edizione dello scorso anno, ci saranno anche "Caterina" (da Caterina de' Medici, che fece conoscere il gelato fuori dall'Italia), un'aula didattica dove si svolgeranno corsi da gelatiere e gli spettacoli di preparazione del gelato, e "Ruggeri" (dal nome del cuoco che materialmente mise a punto la ricetta del gelato), che ospiterà un vero e proprio percorso di degustazione a tema.

Il Festival, tra l'altro, costituisce una tappa 'di avvicinamento' all'Expo 2015 di Milano, dedicato al tema del cibo: non a caso tra le due manifestazioni è stata stretta una partnership dalla quale potrebbero nascere future sinergie in vista del grande evento del prossimo anno. E, come l'anno scorso, la kermesse è anche occasione di apprendimento per apprendisti gelatieri: va infatti avanti il progetto con gli istituti alberghieri per rendere il gelato sempre più protagonista nel percorso formativo degli studenti. Quest'anno la partnership sarà con l'Istituto Buontalenti di Firenze: oltre 160 gli studenti che possono lavorare fianco a fianco con i migliori maestri per apprendere arte e tecnica della produzione del gelato di qualità, come una volta si faceva nelle botteghe artigiane. Per mettere le mani sui tesori del Gelato Festival gli organizzatori hanno ideato la Gelato Card che dà diritto a cinque assaggi e a un Gelato Cocktail, il gelato in versione da bere realizzato in collaborazione con Fabbri. La card permette inoltre di seguire corsi Gelatiere per un Giorno e Gelato Show Cooking e di votare il gusto preferito imbucando la scheda nelle urne presenti alle casse.

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