(ANSA) - FIRENZE, 23 MAR - Pappardella con polvere di cavolo nero all'essenza di bistecca con olio, briciole di pane toscano e gocce di vino su fonduta leggera di fagioli: è "Buon Vivere Toscano", il piatto che rappresenterà la Toscana a Expo 2015 e che entrerà per un giorno nella mensa "Sallustio Bandini" dell'Università degli Studi di Siena dove, dopo essere stato presentato, sarà preparato e servito a 1.200 studenti.
L'appuntamento, previsto per venerdì 27 in mattinata, darà il via alla tre giorni di eventi e degustazioni "Toscana Terra del Buon Vivere", anteprima toscana a Expo. Messa a punto dagli chef stellati, tutti toscani, Marco Stabile, Filippo Saporito, Cristiano Tomei e Gaetano Trovato, la ricetta condensa in una sola pietanza i prodotti più noti e tipici del territorio. Per realizzare il piatto saranno impiegati, tra gli altri ingredienti, 60 kg di pappardelle fresche del pastificio artigianale "Un mondo di pasta", 10 kg di fagioli toscanelli, osso di bistecca e ritagli di manzo, 20 kg di pane del Consorzio del Pane Toscano a Lievitazione Naturale, 15 litri di Olio del Consorzio per la tutela dell'olio extravergine d'oliva Toscano Igp e 20 litri di vino del Consorzio Vino Nobile di Montepulciano. (ANSA).