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Antica Focacceria San Francesco compie 180 anni

Seduti ai suoi tavoli hanno mangiato da Garibaldi a Falcone

Redazione ANSA PALERMO

(ANSA) - PALERMO, 16 APR - L'Antica Focacceria san Francesco a Palermo compie 180 anni. Il ristorante di cucina popolare siciliana, famoso per la sua focaccia con la milza, ha varcato da tempo i confini siciliani per approdare anche a Milano e Roma. E' il 1834 quando Salvatore Alaimo, dopo 25 anni passati al servizio dei Principi di Cattolica come maestro di servizio, il monsu', riceve in dono la cappella sconsacrata di un antico palazzo nel cuore di Palermo. Sulla porta d'ingresso, appende una tavola di legno con un'incisione che recita "Focacceria" e decide di cucinare proponendo come primo prodotto la focaccia "schietta" (che in siciliano significa nubile), inizialmente realizzata con ricotta e strutto. Dal bianco di questi ingredienti appunto il nome che evoca il colore del velo nuziale delle giovani spose.
    "La Focacceria unisce i ceti sociali, è facile vedere il povero che pranza accanto al ricco, una vera avanguardia per quei tempi", raccontano i nuovi titolari Per consentire anche ai meno abbienti di mangiare la carne, nel 1851, Alaimo crea la focaccia "maritata": alla tradizionale focaccia "schietta" viene aggiunto un taglio di carne economico ma cucinato in modo gustoso e tradizionale. Passano gli anni e si succedono gli eventi: Garibaldi si ferma davanti alla sede storica e, mentre alla proposta culinaria si aggiungono nuove pietanze come panelle, cazzilli e sfincione, illustri scrittori e artisti come Pirandello, Sciascia e Guttuso si incontrano abitualmente in Focacceria che diviene una sorta di cenacolo culturale.
    Fra questi Ernesto Basile, architetto, che mentre siede accanto a Vincenzo Florio, esponente di una storica famiglia siciliana e pigmalione di giovani talenti, disegna il logo, i tavoli in ghisa e le sedie in ferro battuto, linee e design ancora presenti in tutti i ristoranti della penisola.
    Nel 1902, a quasi 70 anni dalla nascita, il locale viene definitivamente battezzato "Antica Focacceria San Francesco", dal nome della piazza su cui affaccia, e nel menù del ristorante entrano nuovi piatti come arancine e sarde a beccafico.
    Dal 1939 la Famiglia Conticello eredita l'Antica Focacceria che dal 1970 al 1990 è frequentata da politici e uomini pubblici come La Malfa, La Torre e i giudici Falcone e Borsellino.
    Gli anni '80 sono quelli della grande impresa: Vincenzo e Fabio Conticello, ultimi eredi degli Alaimo, protagonisti anche di una coraggiosa rivolta contro il racket delle estorsioni, prendono in mano la gestione del locale Nel 2009 apre a Milano, alle spalle del Duomo, la prima sede fuori dalla città di Palermo cui seguiranno altri ristoranti a Roma e Milano, nel 2013 Antica Focacceria entra a far parte del gruppo Feltrinelli.(ANSA).
   

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