(ANSA) - SELINUNTE (TRAPANI), 25 AGO - L'olio extra vergine
d'oliva di Castelvetrano, le olive dell'agro belicino, i vini
prodotti dalle vigne coltivate nelle terre di Menfi ed ancora le
"minni di virgini" di Sambuca di Sicilia, i dolci tipici
preparati secondo la ricetta che fu delle monache di clausura,
il melone giallo di Gibellina e il pane nero di Castelvetrano:
sono alcuni dei prodotti di eccellenza targati Sicilia.
Conoscere il territorio attraverso il cibo è il filo conduttore
che porterà - da domani a venerdì 28 agosto - l'iniziativa "Expo
Selinunte/Valle del Belice" alla vetrina mondiale dell'Expo di
Milano. Sulla storia dei territori e del Parco archeologico più
grande d'Europa, quale quello di Selinunte appunto, si muoverà
l'offerta turistica e di conoscenza da offrire ai viaggiatori e
al mondo dell'Expo. "Una nuova concezione di conoscenza - spiega
il presidente del Comitato, l'assessore al Comune di
Castelvetrano Paolo Calcara - che fa scoprire i nostri territori
a partire dal cibo".
L'idea di "Expo Selinunte/Valle del Belice" si è concretizzata
nel marzo scorso in un Comitato che vede insieme undici comuni
del Trapanese (Castelvetrano, Campobello di Mazara, Santa Ninfa,
Partanna, Gibellina, Salaparuta e Poggioreale) e
dell'Agrigentino (Sambuca, Santa Margherita di Belice,
Montevago, Menfi) insieme al Parco archeologico di
Selinunte-Cave di Cusa "Vincenzo Tusa".
Coltivazioni millenarie come quelle degli ulivi e delle vigne,
tradizioni rispolverate e valorizzate e poi i vini rossi e
bianchi, nettare degli Dei. Il "paniere" che verrà offerto
all'Expo di Milano porta il "segno" delle terre attorno ai
templi di Selinunte, il Parco che nel 2014 ha fatto registrare
247.415 visitatori. "Col cibo vogliamo raccontare la storia dei
nostri territori - spiega l'assessore Pippo Oddo del Comune di
Sambuca di Sicilia - seppur i frutti di queste zone sono
conosciuti nel mondo perché arrivano sulle tavole di tutti i
continenti, oggi vogliamo proporre un giro inverso, cioè farli
assaporare direttamente nei luoghi di produzione. La nostra idea
è quella di far conoscere al turista la genuinità del prodotto
che arriva in tavola direttamente sul campo, vino, olio e grano
hanno radici profonde nella nostra isola ed Expo è la migliore
vetrina per valorizzarli ulteriormente".
Saranno tre giorni intensi di iniziative per l'Expo
Selinunte/Valle del Belice all'Expo di Milano, nella location di
piazzetta Sicilia e del Cluster Bio-mediterraneo. Si inizierà
mercoledì 26 agosto alle ore 11 con la proiezione del video
ufficiale che presenta l'iniziativa. A seguire la conferenza con
la partecipazione dell'Assessore regionale ai beni culturali,
Antonio Purpura, di Gaetano Pennino, dirigente generale del
Dipartimento Beni Culturali della Regione Sicilia e dei
rappresentanti istituzionali dei Comuni aderenti al Comitato.
Alle ore 12 e 16,30 esibizione del gruppo "Belice Folk Studio".
Alle 16 proiezione del filmato " Le Strade del vino". Alle 20,
al Cluster Biomediterraneo, degustazione di prodotti tipici.
Giovedì 27 alle ore 11 presentazione del video "La Valle del
cinema", presentazione e degustazione di vini siciliani e
incontro con gli operatori dei padiglioni stranieri. Dalle 16 si
parlerà della produzione dell'olio extra vergine d'oliva e delle
olive da mensa, con la proiezione di un documentario e la
degustazione alle ore 20 al Cluster Biomediterraneo.
L'animazione sarà sempre a cura del "Belice Folk Studio". Si
concluderà venerdì 28 alle ore 11 con la proiezione del video
sul "Cretto di Burri". (ANSA).