(ANSA) - CAGLIARI, 3 DIC - Una corretta potatura attraverso
le giuste tecniche di taglio per ottimizzare la produzione di
uva e salvaguardare la salute della vite.
Agronomi, addetti ai lavori, tecnici, studenti ma anche
appassionati del verde, tornano in aula e in vigna per
apprendere la fine arte da parte dei 'Preparatori d'Uva'. Riapre
in Sardegna la scuola italiana di potatura della vite sulla base
del celebre metodo "Simonit & Sirch", dal nome dei due esperti
agronomi che hanno ideato un innovativo sistema adottato da
oltre 150 fra le principali aziende vinicole italiane e
straniere.
I corsi, giunti alla 11/a edizione, si terranno dal 4 al 6
dicembre nella sede dell'Azienda Argiolas di Serdiana e dal 23
al 25 gennaio nelle Vigne Surrau, in Gallura, nel territorio di
Arzachena.
Sono quattro le giornate formative, tre invernali e una
primaverile per la potatura verde, tra lezioni teoriche in aula
ed esercitazioni pratiche in vigneto. Le lezioni e le
esercitazioni verranno effettuate su vigneti potati secondo il
Metodo Simonit&Sirch. Ai partecipanti che supereranno le prove
finali sarà rilasciato un attestato di partecipazione.
L'obiettivo della Scuola è insegnare le basi del Metodo
Simonit&Sirch di potatura ramificata della vite che si fonda su
quattro regole base che possono essere applicate universalmente:
permettere alla pianta di ramificare con l'età, di occupare
spazio col fusto e con i rami; garantire la continuità del
flusso linfatico; eseguire tagli di piccole dimensioni sul legno
giovane, poco invasivi; utilizzare, quando necessario, la
cosiddetta tecnica "del legno di rispetto" per allontanare il
disseccamento dal flusso principale della linfa. (ANSA).