(ANSA) - NUORO, 30 MAG - La cultura, le arti, i mestieri e
l'enogastronomia con le degustazioni tipiche di un villaggio di
pescatori, sono i tasselli principali della storia che il borgo
marinaro di Arbatax racconterà nel weekend dell'1 e 2 giugno
quando aprirà le porte per "Primavera nel cuore della Sardegna",
evento inserito nel circuito Aspen della Camera di Commercio di
Nuoro. La manifestazione, curata dall'associazione Vele Corsare
e patrocinata dal Comune di Tortolì, di cui Arbatax è frazione,
è arrivata alla sua quinta edizione.
Sessanta i punti di ristoro dislocati tra le vie del borgo
dove si potranno assaggiare spiedini di mare, fagottini con
orata e ricci e vecchie fritte. Tantissime le ricette con
prodotti della tradizione marinaresca ponzese che col tempo si
sono legati indissolubilmente con la tradizione agropastorale
del territorio ogliastrino. Cultura del cibo, identità, qualità
della vita e rispetto per l'ambiente continuano ad essere gli
elementi cardine della manifestazione. Un evento sempre più
green che punta all'ecosostenibilità con l'utilizzo di materiale
biodegradabile e a migliorare ancora di più la raccolta
differenziata durante la due giorni. Fra gli appuntamenti di
rilievo sabato alle 18 in piazza Colombo il regista Giovanni
Zoppeddu presenterà il suo documentario "Diario di Tonnara", in
cartellone anche al cinema Garibaldi. Poi tanta musica e
spettacoli, esposizioni di artigianato, mostre fotografiche,
reading letterari, visite guidate al parco naturalistico
Bellavista, al Faro e al Teleposto meteo, escursioni nel golfo
in motonave.
Immancabile il tour alla scoperta dei murales del porto e al
disegno dedicato alla centesima edizione del Giro d'Italia, che
nel maggio 2017 ha visto Tortolì-Arbatax come città tappa. Tra i
volontari quest'anno anche venti ragazzi del liceo linguistico
di Lanusei che faranno da Cicerone. E ancora si strizza l'occhio
allo sport con la gara di nuoto "III Trofeo Arbatax Borgo
Marinaro" sulla distanza di 5 km (fondo) organizzata nelle acque
antistanti la spiaggia di ponente.(ANSA).