(ANSA) - CAGLIARI, 19 MAG - Due giorni per raccontare,
attraverso il gusto, storia e tradizioni di Calasetta. Il 20 e
il 21 maggio si svolge la terza edizione della Sagra del Pilau,
piatto tipico del borgo Sulcitano, dalle abitazioni bianche e
azzurre.
Passione e innovazione si fondono per riscoprire profumi e
sapori, in uno show cooking tutto al femminile. Sarà Tessa
Gelisio, conduttrice televisiva, a presentare le tre chef sarde
Laura Casula, Cinzia Contu e Concetta Cinus. In programma anche
la sfida "Il Pilau a modo mio": nove aspiranti chef sono
protagonisti di un contest culinario sul tema della
riproposizione in chiave moderna del Pilau tradizionale. Conduce
la gara il duo comico sardo "Cossu e Zara".
Si preannuncia un fine settimana all'insegna dell'
enogastronomia, tradizione, sport, cultura e escursioni alla
scoperta delle bellezze naturali del territorio. Arte, modernità
e tradizione sono gli elementi centrali del concorso fotografico
"il Mare a Tavola". Fanno parte della giuria, tra gli altri, due
grandi nomi italiani della Food Photography come Renato
Marcialis e Davide Cerati, il presidente. In tema di rispetto
dell'ambiente sarà utilizzato materiale 100 per cento
compostabile per lo street food.
"Il pilau è un piatto tipico calasettano a base di 'scuccusu'
ovvero semola lavorata a mano e cotta in una salsa di crostacei
- spiega Sergio Porseo, consigliere delegato al turismo e
comunicazione - si narra che in antichità i crostacei
prevalentemente utilizzati fossero: aragosta, granseola e
cicala. La sagra nasce con l'obiettivo di promuovere questa
specialità calasettana attraverso un percorso di studi,
convegni, testimonianze e per comprendere le vere origini del
piatto, fino ad oggi tramandate verbalmente". (ANSA).