(ANSA) - CAGLIARI, 2 FEB - La maggior superficie a zafferano
in Italia è coltivata in Sardegna. Lo riferisce Coldiretti che
sottolinea come l'Isola sia anche fra i maggiori consumatori
europei di questa saporita spezia. Circa 35 dei 50 ettari di
superficie destinata alla coltivazione in Italia si trovano in
Sardegna, il 70%. Gli altri 15 vengono coltivati in Toscana,
Marche, Abruzzo e Umbria. A livello mondiale detiene il
monopolio l'Iran, con il 90% della produzione. Nell'Isola la
produzione è concentrate per lo più nel Medio Campidano, a San
Gavino, Turri e Villanovafranca, gli unici indicati nel
disciplinare tecnico di produzione a poter fregiarsi di Dop,
"Zafferano di Sardegna". Territori dove si è conservata e
trasmessa nei secoli la coltivazione, un tempo più diffusa.
"Il riconoscimento della Dop sta risvegliando l'interesse
anche negli altri territori - spiega Sandro Picchedda,
dell'azienda Itria di Turri - dove si sta riscoprendo la
coltivazione". Producono lo Zafferano di Sardegna Dop
attualmente cinque aziende per circa tre ettari di superficie.
"La Dop rappresenta garanzia di qualità e tracciabilità",
sottolinea Picchedda, che invita a leggere con attenzione anche
le etichette che indicano la tracciabilità. "Ai produttori di
San Gavino, Turri e Villanovafranca va il plauso per aver saputo
conservare una lunga tradizione anche quando per quasi 50 anni
era stata dimenticata nel resto dell'Isola - commenta Battista
Cualbu, presidente Coldiretti - invitiamo i produttori ad
iscriversi alla Dop per rafforzare la vendita e tutelare una
produzione che ci distingue nel mondo". (ANSA).