(ANSA) - ROMA, 27 LUG - Quattro gli italiani che sfideranno i
migliori pasticceri di tutto il pianeta per conquistare il
titolo iridato ai Campionati mondiali di pasticceria gelateria
cioccolateria e quelli di cake design, organizzati dalla
Federazione internazionale pasticceria (Fipgc) che si terranno a
Milano dal 21 al 24 ottobre presso Host Milano.
Il programma del Campionato prevede tre prove e per ogni
prova c'è un pasticciere specializzato in cioccolato e
cioccolatini, scultura in zucchero e torta moderna, scultura in
zucchero in pastigliaggio e monoporzione gelato. Ma vediamo chi
sono gli italiani in gara: Matto Cutolo, casse 1975, partenopeo,
si avvicina alla pasticceria quando era ancora un bambino.
Laureato in Economia del Commercio Internazionale, ma da sempre
la sua passione è il gelato, tanto che ne ha fatto la sua
professione. Il suo compito nella squadra è infatti proprio
quello della preparazione della monoporzione di gelato, e la
realizzazione di una piece artistica in pastigliaggio. "Sono
sicuro che la forza della nostra squadra, oltre che dalle
indiscutibili capacità professionali e artistiche di tutti noi,
stia nella compattezza del gruppo e dall'armonia del lavoro
comune". Giuseppe Russi, trentatré anni, inizia giovanissimo a
stare con le mani in pasta, frequenta corsi nelle più rinomate
pasticcerie italiane e nel 2008 apre la sua pasticceria a
Laterza (Taranto). La sua attenzione per lo zucchero lo porta a
vincere diversi concorsi, e nel 2016 vince il Campionato
italiano di pasticceria organizzato dalla Fipgc. "Io amo i
"Dolci Moderni", per le consistenze, le strutture, l'estetica e
la gradevolezza al palato, sono evoluzione e rinnovamento della
pasticceria classica. Ma, in generale amo la pasticceria. La amo
perché questo settore del food è quello più tecnico, improntato
all'esattezza dei processi fisici e chimici delle materie prime.
Un aspetto che mi affascina da sempre". Enrico Casarano è il più
giovane di tutto il team, ha soli 24 anni ma è già di campione
italiano Fipgc 2016 per la categoria cioccolato. Leccese di
origine, si avvicina al mondo della pasticceria a 14 anni, e per
festeggiare il 10° anniversario della sua carriera affronta la
sua prima grande impresa a livello mondiale. Specializzato nella
lavorazione del cioccolato, nella pralineria e nella pasticceria
moderna, è oggi primo pasticcere nell'antichissima pasticceria
"Da Ugo" a Casarano (Le). Al Cake Design l'Italia sarà
rappresentata da Fabio Orlando, 39 anni, piemontese, un vero e
proprio artista della pasta di zucchero. Da sua mamma prende la
passione per la pasticceria tradizionale italiana con un occhio
rivolto alle tendenze innovative anglo-americane: nasce così la
passione per il cake design. Ha partecipato a numerosi programmi
televisivi a tema, ha collaborato con tante riviste
specializzate e non, e nel 2015 ha anche condotto un programma
radiofonico.
(ANSA).