(ANSA) - ROMA, 1 GIU - Il nome del "Miglior Sommelier del
Primitivo", premio organizzato dall'Associazione Italiana
Sommelier (Ais) che vede in gara 15 concorrenti professionisti,
sarà svelato martedì 13 giungo, a Manduria (Taranto) dove sarà
il Consorzio di Tutela del Primitivo di Manduria a incoronare
uno dei tre primi classificati, il più bravo esperto di vino
ottenuto dal vitigno primitivo.
"Siamo certi che i vincitori - sottolinea Roberto Erario,
presidente del Consorzio di Tutela del Primitivo di Manduria -
porteranno in giro con professionalità la storia, la tradizione
e le virtù del nostro Primitivo di Manduria, una delle prime
dieci Doc più amate all'estero. I wine taster più richiesti al
mondo sono proprio gli italiani".
Il vino pugliese trova crescenti consensi sui mercati
internazionali: "il nostro export - precisa Erario - rappresenta
il 60-70% della produzione vendibile. La vendemmia 2016 ha
prodotto 20 milioni di litri di Primitivo di Manduria rispetto
ai 18 milioni del 2015. Un risultato che equivale a 25 milioni
di bottiglie destinate non solo al mercato italiano ma anche a
quello di molti altri Paesi: Usa, Germania, Svizzera, Giappone,
Nord Europa e Cina. Il volume d'affari si aggira intorno agli
80 milioni di euro, con un consumo interno di circa 30 milioni
euro ed estero di circa 50 milioni euro".
Il concorso prevede con esami scritti sulla storia del vitigno
e sul suo sviluppo storico, sulle caratteristiche enologiche,
sulle aziende fino alla prova pratica di servizio dei vini.
Assegnato il premio al vincitore, si passerà al convegno
Primitivo: zone e stili, distinguere per unire coordinato da
Giuseppe Baldassarre, autore del libro "Primitivo di Puglia", a,
che vedrà, tra gli altri, la presenza di Roberto Erario,
presidente del Consorzio di Tutela del Primitivo di Manduria e
di Donato Giuliani, presidente del Consorzio di Tutela Vini Doc
Gioia del Colle, oltre a quella di Leonardo di Gioia, assessore
all'Agricoltura della Regione Puglia.
In serata la degustazione aperta al pubblico, nella quale tutte
le etichette presenti saranno raccontate dai sommelier AIS in un
evento che intende rappresentare un vero e proprio "Party del
Primitivo", in abbinamento a piatti e prodotti della terra di
Puglia.(ANSA).