(ANSA) - BARI, 23 FEB - Nel 2016 la produzione del pane di
Altamura Dop ha superato le 440 tonnellate, con un aumento del
17,89% rispetto al 2015. I dati sono confermati da
'Bioagricert', organismo di certificazione riconosciuto dal
ministero delle Politiche Agricole. Dal 2003, anno del
riconoscimento della Dop a livello Comunitario, mai si erano
toccati picchi di produzione così elevati. Lo rende noto il
Consorzio di valorizzazione e tutela del Pane di Altamura Dop.
Il 2016 ha segnato anche un significativo aumento delle
quote di mercato per l'intero comparto altamurano, con un
aumento di oltre il 30% se si considera l'intero triennio
(2014-2016) appena trascorso. Questa crescita assume un valore
ancor più importante se si prendono in considerazione il calo
del consumo di pane in Italia, le truffe alimentari e le
attività di concorrenza sleale (quello Dop altamurano sembra
essere il pane 'più imitato' d'Italia) che danneggiano l'intera
filiera e gli stessi consumatori.
"I dati sulla produzione relativi al 2016 sono il frutto del
lavoro svolto nell'ultimo triennio dal consorzio e i suoi
associati (agricoltori, molitori e panificatori) che - spiega il
presidente del Consorzio, Luigi Picerno - hanno dato vita a un
rinnovato spirito di squadra, condividendo obiettivi di crescita
ed interventi. Il piano strategico, approvato dal cda e
condiviso con il direttore generale, comincia a dare i suoi
frutti accrescendo la fiducia dei consumatori e la
riconoscibilità del prodotto a marchio". "C'è tanto ancora da
migliorare - commenta il direttore del consorzio, Pasquale
Lorusso - abbiamo bisogno di incrementare le attività di
vigilanza contro comportamenti ingannevoli e quelle di
informazione dei consumatori per far conoscere il vero pane di
Altamura Dop. I risultati raggiunti sinora sono un punto di
partenza e non d'arrivo, ad un prodotto di nicchia possono
corrispondere numeri ben più significativi".