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Milano, Grana Padano celebra le sue origini

Evento nell'Abbazia di Chiaravalle il 6 e 7 ottobre

(ANSA) - MILANO, 25 SET - "Fra le mura dell'Abbazia di Chiaravalle, si narra che i monaci abbiano dato vita a quello che oggi è il formaggio Dop più consumato al mondo. È quindi con grande piacere che il Consorzio supporta questa manifestazione dove verranno celebrati l'eccellenza, il lavoro dell'uomo e il legame con il nostro territorio". Così Nicola Cesare Baldrighi, presidente Consorzio Tutela Grana Padano, commenta la partecipazione del Consorzio alla festa medievale 'Chiaravalle, un antico borgo da riscoprire' che si terrà sabato 6 e domenica 7 ottobre 2018.
    L'Abbazia di Chiaravalle, nel Parco Agricolo Sud di Milano, "rappresenta un luogo leggendario per il Grana Padano, perché", spiega il Consorzio, proprio fra queste mura si narra "che, attorno al 1135, il formaggio abbia trovato i suoi natali. Qui veniva prodotto il 'bisnonno' del Grana Padano". Il risultato del processo di caseificazione era chiamato 'caseus vetus', 'formaggio vecchio', ma il popolo gli diede un altro nome, 'grana', riferito alla pasta granulosa.
   

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        Camera di Commercio di Milano
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