(ANSA) - UDINE, 22 FEB - Una strada unica che idealmente
collega la costa con l'area montana del Friuli Venezia Giulia,
passando per i vigneti e le colline dell'entroterra regionale, e
mette in rete le risorse vitivinicole e agroalimentari del
territorio assieme a quelle culturali e ambientali con lo scopo
di costruire un prodotto trasversale e integrato per valorizzare
il turismo enogastronomico e renderlo più fruibile per i
turisti. E' "La Strada del Vino e dei Sapori del Friuli Venezia
Giulia" (Svs), presentata oggi, a Udine, dal vicepresidente del
Friuli Venezia Giulia, Sergio Bolzonello, e dal direttore
generale di PromoTurismoFVG, Marco Tullio Petrangelo. Per
Bolzonello, il progetto punta a promuovere i prodotti di qualità
e potrà creare nuove opportunità occupazionali.
L'iniziativa prevede la possibilità di offrire piccole
degustazioni di prodotti tipici locali associate ai vini
all'interno delle strutture che aderiscono all'iniziativa. Ad
oggi si registrano 163 adesioni. Possono aderire al progetto
aziende vitivinicole, agroalimentari, ristoranti, trattorie e
agriturismi e dal 2018 anche botteghe del gusto, bar e altri
esercizi simili imprese dell'artigianato artistico profilato su
strumenti legati al mondo rurale e dell'enogastronomia, musei
della vite e del vino, ecomusei e strutture inerenti le
tradizioni locali legate ai prodotti enogastronomici ed
artigianali, l'ambiente e la cultura e infrastrutture di
interesse artistico e culturale o parchi, imprese di servizi
(agenzie di viaggio, tour operator, imprese di noleggio
trasporti, cooperative di guide turistiche) e figure
professionali e animatori legati al turismo enogastronomico,
alla cultura e alle tradizioni locali.