(ANSA) - UDINE, 3 DIC - E' un prosecco friulano il vino che,
per gli inglesi, non può mancare "nella propria riserva" di
bevande: a sbaragliare etichette blasonate di tutto il mondo
nella lista dei "must" dei sudditi di sua Maestà, stilata dalla
prestigiosa rivista britannica "The Morning Advertiser" in
collaborazione con CGA Strategy, è il Prosecco Extra Dry di
Fantinel di Tauriano (Pordenone).
Per stilare la "top 100" delle bevande da tenere "in cantina"
secondo le preferenze di consumatori, sommeliers, addetti ai
lavori e ristoratori d'Oltre Manica, sono state prese in
considerazione sia bevande alcoliche, sia non alcoliche,
adottando come criteri di base per la graduatoria tanto le
preferenze dei consumatori del Regno Unito, quanto i volumi di
vendita.
Alle spalle della bollicina "made in Friuli", che conferma il
gran momento del Prosecco sulle tavole di mezzo mondo, si è
piazzato un "classico dei classici", lo Champagne Moet & Chandon
Brut, seguito dai cileni Jack Rabbit Sauvignon Blanc e Concha y
Toro Merlot, dal Bolla Delle Venezie Pinot Grigio, dallo
spagnolo Faustino VII Rioja Tinto, dal californiano Blossom Hill
White Zinfandel, che sempre secondo la rivista del Regno Unito
ha beneficiate di due milioni di sterline investiti nel
marketing dal nuovo proprietario Treasury Wine Estates.
Una strategia opposta a quella del gruppo Fantinel che da 15
anni punta su contatti diretti con consumatori e appassionati di
vino del Regno Unito, con decine di incontri finalizzati a far
conoscere, insieme ai vini, il territorio e la cultura italiana
e friulana, oltre al lifestyle "made in Italy". Il risultato è
la presenza nella "carta dei vini" di oltre 2.500 ristoranti
inglesi e oggi l'inserimento fra i "top brand" del Regno Unito.
In Inghilterra, il gruppo guidato da Marco Fantinel realizza
il 40% del proprio fatturato estero. I mercati stranieri,
complessivamente, pesano per il 65% sul fatturato del gruppo di
Tauriano che si aggira intorno ai 25 milioni di euro, con una
produzione di cinque milioni di bottiglie, da 300 ettari di
vigneti, tutti esclusivamente in Friuli. (ANSA).