(ANSA) - MALGA MONTASIO (UDINE), 23 AGO - Una grande festa
sui luoghi di produzione guardando all'Expo dai monti del
Friuli. E' stata questa la manifestazione organizzata oggi dagli
allevatori del Friuli Venezia Giulia a Malga Montasio, gioiello
delle Alpi Giulie patria del famoso formaggio 'Montasio' che qui
si produce fin dal 1200. Un appuntamento tradizionale con gli
allevatori, ma che nell'anno dell'Expo dedicato alle eccellenze
agroalimentari ha assunto un 'sapore' ancor più accattivante.
Tra cori e assaggi, ma anche tra mucche al pascolo, il
Montasio è tornato a presentarsi in pubblico nel migliore dei
modi. A festeggiare con gli allevatori anche il presidente del
Consiglio regionale, Franco Iacop, al quale è toccato l'onore
del 'primo taglio' di quello che è da considerare "tra i simboli
delle eccellenze del Friuli Venezia Giulia", alla presenza del
presidente dell'Associazione allevatori Fvg, Renzo Livoni, e del
direttore, Andrea Lugo.
Malga Montasio è gestita dall'Associazione allevatori Fvg e
in estate ospita capi bovini provenienti da 46 allevamenti di 30
comuni del Friuli. Nei 90 giorni di alpeggio, nel caseificio
della malga si lavorano circa 1.400 kg di latte al giorno. Tra i
prodotti spicca il 'Montasio dop di montagna' che prende il nome
dal monte dell'alto Friuli dove si trova la malga. L'area del
Montasio è sito di interesse comunitario e si estende su un
territorio di 1.064 ettari, di cui la metà dedicata al pascolo.
(ANSA).