Se hai scelto di non accettare i cookie di profilazione e tracciamento, puoi aderire all’abbonamento "Consentless" a un costo molto accessibile, oppure scegliere un altro abbonamento per accedere ad ANSA.it.

Ti invitiamo a leggere le Condizioni Generali di Servizio, la Cookie Policy e l'Informativa Privacy.

Puoi leggere tutti i titoli di ANSA.it
e 10 contenuti ogni 30 giorni
a €16,99/anno

  • Servizio equivalente a quello accessibile prestando il consenso ai cookie di profilazione pubblicitaria e tracciamento
  • Durata annuale (senza rinnovo automatico)
  • Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)
  • Pubblicità presente ma non profilata o gestibile mediante il pannello delle preferenze
  • Iscrizione alle Newsletter tematiche curate dalle redazioni ANSA.


Per accedere senza limiti a tutti i contenuti di ANSA.it

Scegli il piano di abbonamento più adatto alle tue esigenze.

Friuli Venezia Giulia
  1. ANSA.it
  2. Friuli Venezia Giulia
  3. Terra e Gusto
  4. Expo: festa su Montasio con allevatori

Expo: festa su Montasio con allevatori

Iacop, tra simboli eccellenze Friuli Venezia Giulia

(ANSA) - MALGA MONTASIO (UDINE), 23 AGO - Una grande festa sui luoghi di produzione guardando all'Expo dai monti del Friuli. E' stata questa la manifestazione organizzata oggi dagli allevatori del Friuli Venezia Giulia a Malga Montasio, gioiello delle Alpi Giulie patria del famoso formaggio 'Montasio' che qui si produce fin dal 1200. Un appuntamento tradizionale con gli allevatori, ma che nell'anno dell'Expo dedicato alle eccellenze agroalimentari ha assunto un 'sapore' ancor più accattivante.
    Tra cori e assaggi, ma anche tra mucche al pascolo, il Montasio è tornato a presentarsi in pubblico nel migliore dei modi. A festeggiare con gli allevatori anche il presidente del Consiglio regionale, Franco Iacop, al quale è toccato l'onore del 'primo taglio' di quello che è da considerare "tra i simboli delle eccellenze del Friuli Venezia Giulia", alla presenza del presidente dell'Associazione allevatori Fvg, Renzo Livoni, e del direttore, Andrea Lugo.
    Malga Montasio è gestita dall'Associazione allevatori Fvg e in estate ospita capi bovini provenienti da 46 allevamenti di 30 comuni del Friuli. Nei 90 giorni di alpeggio, nel caseificio della malga si lavorano circa 1.400 kg di latte al giorno. Tra i prodotti spicca il 'Montasio dop di montagna' che prende il nome dal monte dell'alto Friuli dove si trova la malga. L'area del Montasio è sito di interesse comunitario e si estende su un territorio di 1.064 ettari, di cui la metà dedicata al pascolo.
    (ANSA).
   

      RIPRODUZIONE RISERVATA © Copyright ANSA

      Video ANSA



      301 Moved Permanently

      301 Moved Permanently


      nginx
      Vai alla rubrica: Pianeta Camere
      Nuova Europa


      Modifica consenso Cookie