(ANSA) - BOLOGNA, 16 APR - Un tour enogastronomico vedrà
protagonisti un gruppo di lettori del quotidiano inglese
'Telegraph' (oltre un milione e duecentomila lettori giornalieri
e 19 milioni di visitatori unici mensili al sito
www.telegraph.co.uk) che hanno aderito al "tour del gusto" in
Emilia-Romagna proposto dal giornale.
Il "Telegraph Gourmet Food Festival", in programma dal 18 al
21 aprile, è promosso dal giornale in collaborazione con il tour
operator inglese 'Arblaster&Clarke' specializzato in viaggi
enogastronomici in Italia che ha preso parte, nel giugno scorso
a Londra, a un'iniziativa promozionale di Apt Servizi sul
turismo enogastronomico dell'esperienza in Emilia-Romagna.
Il tour, guidato dall'esperta enogastronomica del Telegraph,
Xanthe Clay, prevede tappe nei centri storici di Parma, Modena e
Bologna e un 'tuffo' nelle eccellenze enogastronomiche regionali
con soste in un'azienda vitivinicola di vino Lambrusco, in un
caseificio dove si produce Parmigiano Reggiano, in un'Acetaia di
Aceto Balsamico Tradizionale. Il programma prevede anche,
all'Accademia Barilla di Parma, la possibilità di imparare a
cucinare un piatto di pasta.
Il momento clou del tour sarà lunedì 20 aprile all'Antica
Corte Pallavicina di Polesine Parmense dei fratelli Massimo e
Luciano Spigaroli. Gli ospiti inglesi faranno visita alle
cantine di stagionatura del culatello, pranzeranno e
parteciperanno a un paio di incontri: "Salumi da Re" (il grande
raduno dei protagonisti della salumeria di qualità organizzato
da Gambero Rosso e dai fratelli Spigaroli) e "Centomani, di
questa terra" la grande festa di cuochi, produttori, gourmet,
esperti del settore agroalimentare organizzata dall'associazione
Chef to Chef Emiliaromagnacuochi con 52 show cooking dei
migliori cuochi dell'Emilia-Romagna e la presenza di 40
espositori per degustazioni di eccellenza. (ANSA).