(ANSA) - RIMINI, 21 GIU - Sotto un tendone da circo, giallo e
blu a ricordare l'8 e mezzo felliniano e nell'aria la brezza
leggera di un soffritto da gourmet, è stata inaugurata questa
mattina in piazzale Fellini, "Al meni", appunto 'il circo
mercato dei sapori e delle cose fatte con le mani', che si tiene
a Rimini oggi e domani.
La manifestazione alla quale partecipano oltre 100 produttori
nel mercato delle eccellenze, ha preso il via con la
presentazione dallo chef Massimo Bottura, gli interventi di
Oscar Farinetti, patron di Eataly, il sindaco Andrea Gnassi e il
presidente di Regione, Vasco Errani. Mentre un maxischermo
rimandava le immagini dello show cooking, ossia la preparazione
degli assaggi per il pubblico (ognuno al prezzo di 5 euro), si è
battezzato l'evento che Gnassi ha definito "il racconto al mondo
di ciò che il mondo vuole da noi".
Una manifestazione che guarda all'Expo di Milano "che non è
tangenti, ma talenti" e della quale già si pensa ad un'edizione
2015. Al lavoro dunque 24 grandi chef, 12 dell'Emilia Romagna e
12 stranieri, che trasformeranno con le mani i migliori prodotti
enogastronomici di quel pezzo d'Italia che è la Via Emilia, i
329 chilometri che collegano appunto Rimini alla Milano
dell'Expo. "Oggi ho assistito a come si fa il turismo in Italia
- ha detto Farinetti - si mette insieme informalità e
autorevolezza". "In questo progetto c'è un pezzo decisivo per il
futuro dell'Italia" ha detto Errani, che ha ricordato come la
parola chiave è "integrazione del territorio, partendo dalla
produzione, la grande qualità culturale che è la gastronomia è
il futuro di questo paese. Noi all'Expo andremo così e noi
cambieremo la rappresentazione dell'Italia nel mondo". E quindi
spazio allo slow food, al buono che viene dalla terra. Anguilla
con salsa di soia e assaggio di antichi cereali andini sotto la
direzione di Virgilio Martinez lo chef che arriva a Lima.
Internazionale il respiro anche per quanto riguarda la
comunicazione dell'evento, tante le testate straniere e
osservatori come i blogger della prima piattaforma cinese.
Accanto al circo, sul lungomare di Rimini, c'è poi il mercato
delle eccellenze con 100 fra produttori e contadini, scelti da
Cheftochef emilia-romagna cuochi e dalla Strada dei vini e dei
Sapori di Rimini per offrire il meglio della loro terra affinché
tutti, dallo chef alla casalinga, per un pieno dei sapori dell'
Emilia-Romagna. (ANSA).