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Al via 'Al meni' con Bottura e Farinetti

E' 'il circo mercato dei sapori e delle cose fatte a mano'

(ANSA) - RIMINI, 21 GIU - Sotto un tendone da circo, giallo e blu a ricordare l'8 e mezzo felliniano e nell'aria la brezza leggera di un soffritto da gourmet, è stata inaugurata questa mattina in piazzale Fellini, "Al meni", appunto 'il circo mercato dei sapori e delle cose fatte con le mani', che si tiene a Rimini oggi e domani.
    La manifestazione alla quale partecipano oltre 100 produttori nel mercato delle eccellenze, ha preso il via con la presentazione dallo chef Massimo Bottura, gli interventi di Oscar Farinetti, patron di Eataly, il sindaco Andrea Gnassi e il presidente di Regione, Vasco Errani. Mentre un maxischermo rimandava le immagini dello show cooking, ossia la preparazione degli assaggi per il pubblico (ognuno al prezzo di 5 euro), si è battezzato l'evento che Gnassi ha definito "il racconto al mondo di ciò che il mondo vuole da noi".
    Una manifestazione che guarda all'Expo di Milano "che non è tangenti, ma talenti" e della quale già si pensa ad un'edizione 2015. Al lavoro dunque 24 grandi chef, 12 dell'Emilia Romagna e 12 stranieri, che trasformeranno con le mani i migliori prodotti enogastronomici di quel pezzo d'Italia che è la Via Emilia, i 329 chilometri che collegano appunto Rimini alla Milano dell'Expo. "Oggi ho assistito a come si fa il turismo in Italia - ha detto Farinetti - si mette insieme informalità e autorevolezza". "In questo progetto c'è un pezzo decisivo per il futuro dell'Italia" ha detto Errani, che ha ricordato come la parola chiave è "integrazione del territorio, partendo dalla produzione, la grande qualità culturale che è la gastronomia è il futuro di questo paese. Noi all'Expo andremo così e noi cambieremo la rappresentazione dell'Italia nel mondo". E quindi spazio allo slow food, al buono che viene dalla terra. Anguilla con salsa di soia e assaggio di antichi cereali andini sotto la direzione di Virgilio Martinez lo chef che arriva a Lima. Internazionale il respiro anche per quanto riguarda la comunicazione dell'evento, tante le testate straniere e osservatori come i blogger della prima piattaforma cinese.
    Accanto al circo, sul lungomare di Rimini, c'è poi il mercato delle eccellenze con 100 fra produttori e contadini, scelti da Cheftochef emilia-romagna cuochi e dalla Strada dei vini e dei Sapori di Rimini per offrire il meglio della loro terra affinché tutti, dallo chef alla casalinga, per un pieno dei sapori dell' Emilia-Romagna. (ANSA).
   

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