(ANSA) - CASERTA, 25 SET - È l'unico formaggio del Sud
nell'elenco dei prodotti tutelati dall'accordo di partenariato
economico (APE) Ue-Giappone firmato a luglio scorso. Per questo
motivo la mozzarella di bufala campana Dop, con il Consorzio di
Tutela che la rappresenta, dal 27 al 29 settembre prossimi sarà
a Tokyo per partecipare a un importante summit internazionale: è
infatti in programma la consultazione preliminare per
l'implementazione dell'accordo nella parte riguardante i
formaggi, alla presenza dei rappresentanti della Commissione
europea, del ministero dell'Agricoltura giapponese e degli
operatori economici. Da parte italiana, accanto al Consorzio di
Tutela Mozzarella di Bufala Campana Dop, ci saranno anche i
Consorzi di Tutela Asiago Dop e Grana Padano Dop, accompagnati
dal primo segretario dell'ambasciata italiana a Tokyo.
L'obiettivo è di affrontare i nodi e le esigenze operative
reciproche sulla corretta commercializzazione e sull'utilizzo
dei grandi formaggi tricolori che hanno trovato nuove tutele.
"L'accordo - commenta il presidente del Consorzio, Domenico
Raimondo - apre nuove prospettive di sviluppo per la bufala Dop
nel Paese asiatico, che ama particolarmente la mozzarella e che
oggi si piazza al nono posto per l'export dell'oro bianco
campano, con una quota del 2,5% nel 2017". L'APE è la maggiore
intesa commerciale mai negoziata dall'Europa, che consentirà di
creare una zona di libero scambio comprendente più di 600
milioni di persone.
Il direttore del Consorzio campano, Pier Maria Saccani,
spiega che "per quanto riguarda le esportazioni di formaggi, per
le quali l'Ue è già l'attore principale sul mercato giapponese,
saranno soppressi i dazi elevati su molti formaggi a pasta dura
e sarà stabilito un contingente esente da dazi per i formaggi
freschi come la mozzarella di bufala". Un capitolo fondamentale
riguarda i prodotti a Indicazione geografica. "L'intesa infatti
- aggiunge Saccani - riconosce e tutela sul mercato giapponese
oltre 200 prodotti agricoli europei aventi una specifica origine
geografica, tra cui la mozzarella di bufala campana Dop, accanto
all'Aceto Balsamico di Modena, Prosecco, Jambon d'Ardenne o
l'Irish Whiskey, solo per fare qualche esempio. Questi prodotti
godranno in Giappone dello stesso livello di tutela che è
attualmente riconosciuto nell'Unione europea".