(ANSA) - CATANZARO, 8 DIC - L'olio extravergine d'oliva è
stato protagonista assoluto, assieme al vino e al pane (pilastri
plurimillenari della dieta mediterranea), della prima edizione
dell'evento "Extravergine Lametia-Show", festa dell'olio
novello, del pane bruschettato e del vino d'eccellenza
calabrese. L'iniziativa, che si è svolta a Lamezia
Terme-Nicastro e a Maida, è stata promossa dai sommelier
dall'Ais-Calabria in collaborazione con la Cantine e Frantoio
Statti e con l'Agriturismo Costantino.
Nel pieno del periodo della raccolta, i sommelier dell'Ais
Calabria hanno voluto, così, rendere onore all'oro verde, l'olio
extra vergine di oliva, nel cuore della Dop Lametia. Per
un'intera giornata si sono susseguite visite guidate per
conoscere da vicino le più appropriate tecniche di raccolta
delle olive e seguire in diretta lo sgorgare dell'extravergine
in un moderno frantoio in piena attività. E poi assaggi
organolettici e serrati confronti con campioni dell'olio novello
2014 appena franto, un breve ma intenso corso di degustazione,
un documentario sull'extravergine di varietà Carolea, il
concorso a premi Calici&Bruschette, buona cucina, performance di
animazione musicale e molto altro.
La prima rassegna regionale sulla raccolta delle olive,
l'assaggio dell'olio Extra Vergine novello e l'inedito Concorso
a premi "Calici & Bruschette" di abbinamento col vino, si è
tenuto contestualmente a Lamezia e a Maida grazie anche al
sostegno della Distilleria Caffo e del Panificio artigianale
D'Amico. I frantoi della Calabria sono operativi già da più di
due mesi e, malgrado la crisi di questa stagione 2014, l'olio
extravergine è stato al centro dell'attenzione dei sommelier
della più importante e accreditata organizzazione della
categoria. Gli esperti hanno proposto originali abbinamenti
dell'extravergine, coi suoi straordinari sapori, profumi e
intense gustosità, con vini calabresi d'eccellenza ed hanno
coinvolto un pubblico di appassionati e curiosi.
"L'evento è perfettamente riuscito - ha detto Maria Rosaria
Romano, presidente di Ais Calabria - e conferma la volontà
dell'Ais di attivare iniziative di qualificazione e
valorizzazione dell'enogastronomia calabrese che coi suoi vini
straordinari e un ricco paniere di produzioni tipiche
rappresenta uno dei più interessanti giacimenti di eccellenze
italiane fino a ora portate alla luce solo in parte".
L'appuntamento è già rinnovato, dunque, per la prossima
edizione 2015 dell'Extravergine Lametia-Show, con l'obiettivo di
estendere l'iniziativa. Una precisa richiesta, che l'adesione e
il sostegno del mondo dell'olio e del vino calabrese ha
testimoniato personalmente con gli interventi di alcuni tra i
più importanti imprenditori ed esponenti dell'enogastronomia
della regione come Alberto Statti (imprenditore del vino e
dell'olio, presidente di Confagricoltura Calabria), Pierluigi
Taccone (vicepresidente del Consorzio di tutela della Dop
Lametia) e Antonello Rispoli, dirigente di Slow Food.