Se hai scelto di non accettare i cookie di profilazione e tracciamento, puoi aderire all’abbonamento "Consentless" a un costo molto accessibile, oppure scegliere un altro abbonamento per accedere ad ANSA.it.

Ti invitiamo a leggere le Condizioni Generali di Servizio, la Cookie Policy e l'Informativa Privacy.

Puoi leggere tutti i titoli di ANSA.it
e 10 contenuti ogni 30 giorni
a €16,99/anno

  • Servizio equivalente a quello accessibile prestando il consenso ai cookie di profilazione pubblicitaria e tracciamento
  • Durata annuale (senza rinnovo automatico)
  • Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)
  • Pubblicità presente ma non profilata o gestibile mediante il pannello delle preferenze
  • Iscrizione alle Newsletter tematiche curate dalle redazioni ANSA.


Per accedere senza limiti a tutti i contenuti di ANSA.it

Scegli il piano di abbonamento più adatto alle tue esigenze.

Calabria
  1. ANSA.it
  2. Calabria
  3. Terra e Gusto
  4. Olio, a Lamezia "Extravergine Show"

Olio, a Lamezia "Extravergine Show"

Omaggio dell'Associazione Sommelier per valorizzare prodotto

(ANSA) - CATANZARO, 8 DIC - L'olio extravergine d'oliva è stato protagonista assoluto, assieme al vino e al pane (pilastri plurimillenari della dieta mediterranea), della prima edizione dell'evento "Extravergine Lametia-Show", festa dell'olio novello, del pane bruschettato e del vino d'eccellenza calabrese. L'iniziativa, che si è svolta a Lamezia Terme-Nicastro e a Maida, è stata promossa dai sommelier dall'Ais-Calabria in collaborazione con la Cantine e Frantoio Statti e con l'Agriturismo Costantino.
    Nel pieno del periodo della raccolta, i sommelier dell'Ais Calabria hanno voluto, così, rendere onore all'oro verde, l'olio extra vergine di oliva, nel cuore della Dop Lametia. Per un'intera giornata si sono susseguite visite guidate per conoscere da vicino le più appropriate tecniche di raccolta delle olive e seguire in diretta lo sgorgare dell'extravergine in un moderno frantoio in piena attività. E poi assaggi organolettici e serrati confronti con campioni dell'olio novello 2014 appena franto, un breve ma intenso corso di degustazione, un documentario sull'extravergine di varietà Carolea, il concorso a premi Calici&Bruschette, buona cucina, performance di animazione musicale e molto altro.
    La prima rassegna regionale sulla raccolta delle olive, l'assaggio dell'olio Extra Vergine novello e l'inedito Concorso a premi "Calici & Bruschette" di abbinamento col vino, si è tenuto contestualmente a Lamezia e a Maida grazie anche al sostegno della Distilleria Caffo e del Panificio artigianale D'Amico. I frantoi della Calabria sono operativi già da più di due mesi e, malgrado la crisi di questa stagione 2014, l'olio extravergine è stato al centro dell'attenzione dei sommelier della più importante e accreditata organizzazione della categoria. Gli esperti hanno proposto originali abbinamenti dell'extravergine, coi suoi straordinari sapori, profumi e intense gustosità, con vini calabresi d'eccellenza ed hanno coinvolto un pubblico di appassionati e curiosi.
    "L'evento è perfettamente riuscito - ha detto Maria Rosaria Romano, presidente di Ais Calabria - e conferma la volontà dell'Ais di attivare iniziative di qualificazione e valorizzazione dell'enogastronomia calabrese che coi suoi vini straordinari e un ricco paniere di produzioni tipiche rappresenta uno dei più interessanti giacimenti di eccellenze italiane fino a ora portate alla luce solo in parte".
    L'appuntamento è già rinnovato, dunque, per la prossima edizione 2015 dell'Extravergine Lametia-Show, con l'obiettivo di estendere l'iniziativa. Una precisa richiesta, che l'adesione e il sostegno del mondo dell'olio e del vino calabrese ha testimoniato personalmente con gli interventi di alcuni tra i più importanti imprenditori ed esponenti dell'enogastronomia della regione come Alberto Statti (imprenditore del vino e dell'olio, presidente di Confagricoltura Calabria), Pierluigi Taccone (vicepresidente del Consorzio di tutela della Dop Lametia) e Antonello Rispoli, dirigente di Slow Food.
   

        RIPRODUZIONE RISERVATA © Copyright ANSA

        Video ANSA



        301 Moved Permanently

        301 Moved Permanently


        nginx
        Vai alla rubrica: Pianeta Camere


        Modifica consenso Cookie