(ANSA) - ALTINO (CHIETI), 20 AGO - Venerdì 23 e sabato 24
agosto torna il Festival del Peperone Dolce di Altino (Chieti).
Giunta all'undicesima edizione, la rassegna celebra l'economia
di un'area che comprende sette Comuni del Sangro-Aventino dove
si coltiva il Peperone Dolce, biotipo del comprensorio dell'Oasi
di Serranella, presidio Slow Food inserito nell'Arca del Gusto
per le specialità da proteggere nel mondo. La rassegna si
sviluppa attraverso il palio culinario delle 7 contrade nel
corso del quale vengono preparati piatti dal primo al dolce,
utilizzando come ingrediente principe il peperone dolce.
Presidente di giuria sarà lo chef Ermanno Di Paolo.
La manifestazione di Altino, non una semplice sagra, è legata
allo sviluppo di un prodotto agricolo, l'unico peperone al mondo
a nascere a testa all'insù, che interessa 25 aziende con 300
addetti complessivi. La produzione 2019 è giunta a 50.000 kg, il
20% in più rispetto all'anno scorso. "Quest'anno il Festival
abbraccia il progetto mobilità del cicloturismo della Camera di
commercio Chieti - Pescara in vista dell'apertura della Via
Verde - spiega Sebastiano Scutti, presidente dell'associazione
di Tutela - Con le autolinee Di Fonzo Spa e la Federazione
ciclistica italiana sperimenteremo il percorso dalla Costa ad
Altino". Per i temi legati all'ambiente e alla raccolta
differenziata, in particolare il percorso plastic free, il
partner è Legambiente.(ANSA).