(ANSA) - CAMPOBASSO, 21 lug - Sono 159 le "bandiere del
gusto" 'made in Italy' a tavola per il Molise fra le 5.056
totali assegnate alle regioni italiane nel 2018. Nell'anno del
cibo italiano la classifica dei primati enogastronomici del
Paese è stata presentata oggi a Roma, a Palazzo Rospigliosi,
sede della Confederazione nazionale Coldiretti. "Le 'bandiere' -
spiega Coldiretti - sono assegnate alle specialità censite dalle
regioni e devono essere prodotte secondo regole tradizionali
protratte nel tempo per almeno 25 anni".
Il Molise ha ottenuto il maggior numero di bandiere del
gusto, 69, per le paste fresche e i prodotti di panetteria,
biscotteria, pasticceria e confetteria. A seguire: 32 per la
categoria carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione, 30
per i prodotti vegetali freschi o trasformati, 12 per i
formaggi, 10 per i prodotti di origine animale (miele, prodotti
lattiero-caseari di vario tipo escluso il burro), 5 per le
bevande analcoliche, distillati e liquori e una per le
preparazioni di pesci.
Sul podio in Italia è saldamente al primo posto la Campania
che ha mantenuto i suoi 515 prodotti tradizionali, seguita da
Toscana (461) e Lazio (409). A seguire Emilia-Romagna (388) e
Veneto (376), davanti al Piemonte (337) e Liguria (294). Poi le
altre regioni: Puglia (276), Calabria (268), Lombardia (248),
Sicilia (245), Sardegna (198), Friuli-Venezia Giulia (169),
Molise (159), Marche (151), Abruzzo (148), Basilicata (114),
provincia autonoma di Trento (105), Alto Adige (90), Umbria (69)
e Val d'Aosta (36).