La città del "Codex
Purpureus" si è trasformata, per due giorni, nella capitale
calabrese della pizza. E' stata straordinaria, secondo gli
organizzatori, la partecipazione per la prima edizione del
Trofeo nazionale "Pizza Eccellenza d'Italia" che si è svolto a
Rossano.
A vincere, nella competizione per la pizza più gustosa, sono
stati Francesco Barbaro per la categoria "Tonda", Gianluca
D'Acunto per la "Pala" e Nicola Sardella per la "teglia". Nella
gara, comunque, si sono cimentati circa 100 maestri pizzaioli,
provenienti da tutta l'Italia, che sono stati accuratamente
valutati da una giuria di esperti.
L'iniziativa di Rossano è stata promossa dall'Api
(Associazione Pizzerie Italiane) con il patrocinio della
Regione, del Comune di Rossano e del Gal Sila Greca - Basso
Jonio Cosentino.
La location scelta per ospitare la kermesse, tra aromi e
profumi che hanno accompagnato le centinaia di specialità
sfornate a getto continuo, si è subito trasformata in un "pizza
village" animato anche dalle coreografie e dalle evoluzioni
acrobatiche dei maestri pizzaioli di Altamura oltre che dal
contributo di numerose aziende, internazionali e locali, partner
dell'evento, e della partecipazione di tanti rappresentanti
istituzionali. Madrina d'eccezione è stata Miss Calabria 2015,
Bina Forciniti, di rientro dalla finale del concorso nazionale
per la più bella d'Italia.
Cinque i forni e nove le aziende di produzione alimentare e
non solo, che hanno fornito ai pizzaioli i prodotti per la gara,
all'interno della quale si è svolta anche la degustazione e il
gettonatissimo "pizza party" per i visitatori.
Da sottolineare anche il risvolto sociale che la
manifestazione ha avuto grazie agli organizzatori che hanno
allestito uno spazio mirato a coinvolgere i visitatori, in
adesione alla campagna di raccolta fondi post alluvione
#RossanoRiparte, promossa dall'Amministrazione comunale, da
destinare alla ricostruzione della città dopo il nubifragio del
12 agosto scorso.
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