(ANSA) - NAPOLI, 22 FEB - Edizione bis per il 'Vera Pizza
Contest'. A promuoverla l'Avpn (Associazione verace pizza
napoletana). Spiega Antonio Pace, presidente
dell'organizzazione: "Siamo pronti a lanciare la seconda
edizione con le stesse identiche regole e mettendo ancora una
volta in palio i nostri ambiti corsi professionali per
pizzaioli". L'Avpn nel 2020 ha lanciato la prima edizione deil
"Vera Pizza Contest", una sfida a "produrre" la migliore pizza
possibile nell'ambito delle mura domestiche. Un'iniziativa
salutata dal successo, come testimoniano i numeri della prima
edizione: 800 le pizze in gara, provenienti da 38 Paesi e con un
seguito social degno di un top influencer, sottolineano i
promotori. Il contest è gratuito e aperto a tutti, amatori e
professionisti. La base è il disciplinare internazionale Avpn e
ai partecipanti viene offerta ampia possibilità nella scelta
della tipologia di pizza che vorranno proporre: potrà essere una
marinara, una margherita o una qualsiasi variante creativa.
Unico requisito inderogabile è l'utilizzazione di un forno
elettrico di tipo domestico.
La gara si divide in due fasi. La prima, che va dal 25
febbraio al 25 marzo, prevede l'invio da parte dei concorrenti,
via messenger e al profilo Facebook AVPN @verapizzanapoletana,
della fotografia della pizza proposta e del forno di casa
utilizzato. Le fotografie saranno pubblicate nell'album "Vera
Pizza Contest" inserito nella pagina Facebook dell'associazione
e potranno essere votate da tutti con un semplice like/mi piace.
La seconda fase, che andrà dal 26 al 29 marzo, prevede la
valutazione, da parte di una giuria composta da 10 maestri
pizzaioli, delle 20 pizze più votate. "Un panel di caratura
internazionale - rileva l'Avpn - con giudici provenienti da
Brasile, Australia, Egitto e Italia che terranno conto di
elementi come forma, cottura, appetibilità e farcitura. La
votazione determinerà i 3 vincitori che potranno usufruire, a
seconda della loro posizione sul podio, di tre diversi livelli
di corsi per pizzaioli "firmati" Avpn. Il primo classificato
vincerà un corso professionale base di 9 giorni da svolgere
presso l'AVPN School di Napoli o in alternativa un corso on line
professionale base di 5 giorni. Il secondo avrà diritto a un
corso professionale avanzato di 3 giorni da svolgere presso
l'AVPN School di Napoli o in alternativa un corso on line
avanzato di 3 giorni. Al terzo classificato andrà un corso
amatoriale di 4 ore da svolgere presso l'AVPN School di Napoli
o, in alternativa, un corso amatoriale on line da 2 ore.
"La pizza sta diventando sempre più una sorta di fil rouge che
unisce popoli e culture - afferma Pace - E' ovvio che per noi il
luogo deputato alla preparazione e al consumo della pizza rimane
la pizzeria ma è bello giocare con centinaia di appassionati in
tutto il mondo che si cimentano, nello loro cucine, con questo
prodotto tanto amato. Ma, proprio per il rispetto che dobbiamo
alla pizza, noi di Avpn ci sentiamo in dovere di consigliare non
solo le tecniche e le modalità di preparazione ma anche la
qualità dei prodotti da utilizzare". (ANSA).