Da sempre ci si chiede quale sia il segreto per vivere a lungo. Oggi la medicina ha fatto passi da gigante ed ha alzato di molto l'età media. Ma come fare a vivere bene?
Valerio Sanguigni è cardiologo e docente di Medicina interna all'Università di Roma Tor Vergata. Laurea in Medicina all'Università La Sapienza di Roma, specializzazione in Cardiologia, docente all'Università Tor Vergata di Roma, autore di molte pubblicazioni sulle principali riviste scientifiche internazionali: il curriculum parla da solo, ma l'attività di Valerio Sanguigni non si ferma all'ambito medico e accademico.
Proprio grazie alla sua grande conoscenza delle malattie cardiovascolari e alla consapevolezza dell'importanza dell'alimentazione nel prevenirle, ha pensato di creare una miscela alimentare che contenesse quegli elementi ricchi di polifenoli ed antiossidanti che favoriscono l'ossigenazione degli organi e che rallentano l'invecchiamento. Grazie alla collaborazione con un chimico, ha brevettato “Powellnux”, una miscela alimentare naturale composta da un mix di cacao scuro, nocciole, miele e té verde. «L'obiettivo – racconta – era quello di sperimentare qualcosa che facesse bene e che, allo stesso tempo, fosse anche buono». Risultato ampiamente raggiunto sia in un senso che nell'altro. L'analisi dei dati provenienti da uno studio appena pubblicato ha mostrato come l'assunzione della miscela da parte di un campione di soggetti sani determini un aumento della performance fisica del 25%, grazie all'effetto antiossidante e di vasodilatazione delle arterie. Dato ancora più interessante, proveniente da alcuni studi in corso, è quello che i riguarda i pazienti affetti da ipertensione arteriosa, che dopo aver iniziato a consumare “Powellnux” hanno ridotto sensibilmente il dosaggio dei farmaci ipertensivi.
Il prodotto dovrebbe essere presto disponibile sul mercato anche sotto forma di gelato e di barretta. Sanguigni è molto soddisfatto del risultato: «Sono convinto che molti capiranno l'importanza di questo prodotto sia nel mantenimento di una buona forma fisica sia nella prevenzione delle malattie cardiovascolari. Dopotutto, come amo spesso ripetere, si tratta del primo “farmaco alimentare naturale”».